Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2013

Роснефть купит нефтегазовые активы Алросы

Компания Роснефть договорилась о приобретении ряда нефтегазовых активов Алросы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия), включающих в себя 100-процентные доли участия в уставных капиалах Геотрансгаза, Уренгойской газовой компании, Иреляхнефтя, а также 99,9995% акций Алроса-Газ. Соглашение было подписано президентом, Роснефти Игорем Сечиным и президентом Алроса Федором Андреевым в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Общая сумма сделки составит $1,38 млрд. Приобретение нефтегазовых активов Алроса позволит увеличить извлекаемые запасы газа Роснефти более чем на 200 млрд м3 и существенно усилит Ямальский газовый кластер.

Комментируя подписанное соглашение президентРоснефти Игорь Сечин сказал: «Приобретение нефтегазовых активов Алроса в очередной раз демонстрирует приоритетность развития газового бизнеса для НК Роснефть, а также укрепляет наши позиции на чрезвычайно важном дальневосточном направлении».

Президент Алроса Федор Андреев отметил: «Решение о продаже газовых активов принято в рамках реализации стратегии группы Алроса, которая предусматривает фокус на развитии алмазодобывающих мощностей и постепенный выход из участия в непрофильных видах бизнеса. НК Роснефть обладает колоссальным опытом разработки нефтяных и газовых месторождений и уже имеет практику работы с уренгойскими газовыми активами. Мы полагаем, что приход нового акционера в лице НК Роснефть придаст импульс дальнейшему развитию нефтегазовых предприятий Алросы в ЯНАО и Западной Якутии».

Реализация сделки по приобретению Роснефтью нефтегазовых активов Алросы обусловлена получением сторонами всех необходимых корпоративных согласований и одобрений регулирующих органов.

Геотрансгаз владеет лицензией на выделенные участки Берегового газоконденсатного месторождения, а ренгойская газовая компания владеет лицензиями на Усть-Ямсовейское и Уренгойское месторождения в Ямало-Ненецком АО. Извлекаемые запасы участков газа по данным участкам составляют около 170 млрд м3, жидких углеводородов — более 20 млн т.

Алроса-Газ владеет лицензией на Среднеботуобинское газоконденсатное месторождение в Республике Саха (Якутия) с извлекаемыми запасами порядка 40 млрд м3.

Иреляхнефть владеет лицензией на Иреляхское нефтяное месторождение в Республике Саха (Якутия) с извлекаемыми запасами более 9 млн т.

Источник: metalinfo.ru