Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 6, 2013

Роснефть расширяется на Ямале

Компания Роснефть договорилась с итальянской Enel о приобретении 40% долей в фирме Arctic Russia, обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в предприятии СеверЭнергия. Приобретателем долей выступит дочерняя структура Роснефти — Итера, являющееся в составе группы Роснефти центром консолидации газовых активов.

Сделка позволит существенно увеличить извлекаемые запасы газа Роснефти» а также создаст устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии компании, направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд м3 в год и превращение Роснефти в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации.

Сделка, сумма которой составит $1,8 млрд, будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений. Стороны также продолжают активную работу по направлению развития сотрудничества в области поставок газа.

«Газовый бизнес – одно из приоритетных направлений стратегического развития компании. Приобретение доли в СеверЭнергии будет иметь мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать дополнительные синергии от совместного развития активов в периметре Ямальского газового кластера за счет оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта, а также позволит компании в перспективе нарастить объем поставок по газовым контрактам, что в итоге повысит общую капитализацию Компании и принесет дополнительный доход для акционеров», — прокомментировал президент и председатель правления Роснефти Игорь Сечин.

СеверЭнергия — газодобывающее предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе. К ее активам относятся 9 месторождений, основные из которых: Самбургское, Яро-Яхинское, Ево-Яхинское и Северо-Часельское.

Проблемы и перспективы применения продукции из меди и ее сплавов в нефтегазовом комплексе будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая пройдет 10-11 октября в Москве

Источник: metalinfo.ru