Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 19, 2013

Россети обеспечат электроэнергией крупное промышленное предприятие в Белгородской области

Группа компаний «Россети» построит в 2014 году в Белгородской области подстанцию 110 кВ «Нежеголь» установленной мощностью 80 МВА и сопутствующую электросетевую инфраструктуру для обеспечения электроэнергией крупнейшего в стране завода кормовых добавок для всех видов животных.

Строящийся «Завод премиксов № 1» мощностью 35 тысяч тонн в год позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта на начальном этапе на 60%, а в будущем начать экспорт товара. Первая продукция будет выпущена уже в 2014 году, а на полную мощность предприятие заработает к 2015 году.

В рамках реализации проекта энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний «Россети») включат в систему электроснабжения региона дополнительно свыше 30 км воздушных и кабельных линий и 16 блочных комплектных трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ.

Следует отметить, что подстанция «Нежеголь» будет спроектирована с учетом применения современного энергосберегающего оборудования — инфракрасных обогревателей с автоматическим регулированием и светодиодного освещения. В частности, обогрев будет автоматически включаться при температуре +5 и ниже и так же автоматически отключаться при температуре выше +5. Это позволить сэкономить до 35% электроэнергии собственных нужд.

На питающем центре будут установлены два силовых трансформатора по 40 МВА каждый. Блочно-модульное здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ) будет совмещено с закрытым распредустройством 10 кВ. На открытых распредустройствах (ОРУ) 110 и 10 кВ будут применены разъединители с электроприводами с полимерной опорно-стержневой изоляцией и элегазовые выключатели 110 кВ. Все оборудование будет защищено от перенапряжений и оснащено комплексами микропроцессорных релейных защит, которые в режиме реального времени смогут контролировать показатели работы питающего центра и мгновенно реагировать на возникновение нештатных ситуаций.

Объект планируется оснастить надежными и современными средствами телемеханики, интегрированными в оперативно-информационный комплекс. Непрерывно мониторить работу энергооборудования и управлять им в режиме реального времени по заданию и под контролем диспетчера позволит автоматизированная система управления подстанцией (АСУ ТП). Системой предусмотрен запрет на прохождение ошибочных команд, что позволит почти полностью исключить так называемый «человеческий фактор».

Передача телеметрической информации будет обеспечена в режиме онлайн по двум независимым каналам связи. При этом время измерения и передачи параметров с подстанции в Центр управления сетями «Белгородэнерго» не превысит двух секунд, а время исполнения команд — 10 с.

Источник: metalinfo.ru