Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Россия должна всерьез заняться развитием экономических связей с Африкой

Несмотря на продолжающийся спад в мировойэкономике, Россия имеет возможность нарастить темпы экономического развития, если сконцентрирует свое внимание на по большей части еще не реализованном потенциале роста в развивающихся странах Африки, заявили ведущие российскиеэксперты по Африке.

“Членство Южной Африки в BRICS способно открыть гигантский потребительский рынок континентальной Африки, емкость которого к 2015 году может составить более полутора триллионов долларов”, – заметил в выступлении перед участниками прошедшего на этой неделе круглого стола начальник управления международных проектов Внешэкономбанка Дмитрий Сучков.

Круглый стол – первый из проводимых организация Brand South Africa – был организован под эгидой Его Превосходительства Посла ЮАР в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа и был посвящен вопросам развитияторговых и экономических связей между Россией и Южной Африкой далеко выходящими за рамки сотрудничества BRICS.

“В 2010 году товарооборот африканского рынка составил 84 миллиарда долларов, а в этом он вырастет уже до 150 миллиардов”, – сказал Сучков, ссылаясь на прогнозы аналитиков Ernst & Young.
Это открывает громадные перспективы передроссийскими производителями и экспортерами, и Россия просто не имеет права упустить эту возможность, добавил он.

“В своем качестве экономических ворот Африки Южная Африка без сомнения будет использовать свое членство в BRICS для того, чтобы открыть для российской продукции потребительский рынок целого континента”, – выразил уверенность Сучков.

Однако, несмотря на наблюдающееся в последнее время усиление инвестиционной активности российских компаний на африканском континенте, нужно сделать еще многое длятого, чтобы полностью раскрыть экономический потенциал Африки, заявил Посол ЮАР в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа, выступивший на заседании с основным докладом.

Африка, отметил он, куда более привлекательна, чем кажется многим российским инвесторам. “Южная Африка, как и Россия, реализует целевые национальные программы, ориентированные на создание большого количества новых рабочих мест и ликвидацию неравенства, – сказал господин Мпахлуа. – Такие программы не только раскрывают потенциал различных регионов, но и создают возможности для экономического развития, которыми могли бы воспользоваться обе наши страны”.

Руководитель дипломатической миссии также подчеркнул, что Южная Африка будет подталкивать членов BRICS к тому, чтобы всерьез задуматься об инвестировании в Африку. "Мы являемся свидетелями развития позитивных политических и экономических процессов, являющихся драйверами роста на всем африканском континенте”, – сказал Мпахлуа, добавив, что российским компаниям необходимо извлечь выгоду из того, что Африка сегодня официально признается новым мощным центром мирового экономического развития.

Президент Владимир Путин на следующей неделе прибудет в Южную Африку, где проведет двусторонние переговоры с руководителем страны Джейкобом Зумой, сообщила пресс-служба Кремля.
Ожидается, что стороны обсудят вопросы торговли, энергетики, экономического и гуманитарного сотрудничества, а также другие партнерские проекты. После этого Путин примет участие в саммите стран BRICS, который проходит 27 марта в Дурбане.

Сразу несколько российских фирм в последние годы активно работают в Африке. Эта тенденция получила дополнительный импульс в 2009 году, когда поездку по континенту совершил российский президент Дмитрий Медведев. Российские компании, среди которых выделяются Газпром, Русал, Норникель, Aлроса и Ренова, инвестировали миллиарды долларов в проекты к югу от Сахары.

“Ключ к успеху в Африке это правильный выбор бизнес-партнера, – отметил в своем выступлении на круглом столе управляющий директор Группы компаний Ренова Владимир Кремер. – Ренова очень довольна теми, с кем она работает. Инвесторы, приезжающие в Африку, должны установить сердечные рабочие отношения с представителями местного бизнеса”.

На заседании Кремер впервые публично поделился своим мнением о прошлогодних событиях на платиновом руднике Лонмин Марикана, где силы правопорядка открыли огонь по бастующим горнякам, убив в общей сложности 30 человек. Кремер считает, что причиной трагедии стало то, что иностранные акционеры рудника не сформировали партнерские отношения с местными работниками.
"Вот что происходит, когда инвесторы решают дистанционно управлять
своими активами вместо того, чтобы работать на месте”, – сказал Кремер.

Он также отметил, что Ренова, уже вложившая в Южную Африку более 600 миллионов долларов, в течение ближайших двух лет собирается построить в стране две новые печи мощностью 70 мегаватт.

Кремер также раскрыл планы компании Акадо, предоставляющей в России услуги кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет, которая рассматривает возможность строительства широкополосной Интернет-сети в Южной Африке. Российский конгломерат владеет 58 процентами Акадо, которая, по данным Gazeta.ru, является шестым крупнейшим российским оператором кабельных сетей.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются в Южной Африке горнодобывающие компании, Кремер назвал логистику, энергоснабжение и новую нормативно-правовую базу. Тем не менее Ренова начала реализацию серии инфраструктурных проектов в Южной Африке – в том числе и для того, чтобы компенсировать высокие транспортные расходы и увеличить производство ферросплавов компанией Transalloys.

Ренова также сотрудничает с компанией United Manganese of Kalahari (UMK) – в которой ей принадлежит 49% акций – для реализации принятой в стране стратегии расширения участия черного большинства в экономике (ВЕЕ).

Источник: metalinfo.ru