Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 10, 2013

Россия оказалась в ловушке высоких рисков и издержек

Время, в которое стартовала осенняя Неделя металлов в Москве, достаточно напряженное. Привыкшая за последние 15 лет к росту ВВП, Россия из-за структурного мирового финансового кризиса столкнулась с прекращением роста экономики и угрозой дефицита бюджета, а значит — перспективой снижения бюджетного спроса, отметил в своем выступлении на конференции «Российский рынок металлов» Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Он выделил три причины торможения российской экономики — две тактические и одну стратегическую. Во-первых, завершается бурный инвестиционный период развития ключевых корпораций страны — Транснефти, Газпрома, Олимпстроя. Во-вторых, в состоянии депрессии находится Европа, ключевой товарный партнер России, на долю которой приходится большая часть экспортных поставок, то есть внешние рынки вялы. Третья причина — институциональная. Россия оказалась страной с высокими издержками и затратами на оплату труда и слаборазвитыми институтами, непригодными для инвестиций.

В этой ситуации, по мнению В.Мау, чуть ли не единственно возможным вариантом роста экономики является повышение уровня производительности. Обсуждение сценариев экономического развития страны и промышленности продолжится в рамках мероприятий Металл-Экспо.

Источник: metalinfo.ru