Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 6, 2013

Рост цен на спотовом рынке набирает обороты

За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 1,4 пункта (+0,5%) и закрепился на уровне 280,5. Рост цен набирает обороты.

На прошлой неделе нефть потеряла более 3% и снизилась до уровня в $110 за баррель (Brent). Российский фондовый рынок продолжал падать, Индекс РТС ушел к 1510 пункту, потеряв за неделю около 2,6%. Рубль за последнюю неделю практически не изменился и остался на уровне 34,7 рублей за бивалютную корзину. По всему видно, что ЦБ РФ искусственно поддерживает рубль, теряя резервы.
В США запущен секвестр бюджета.

Путин установил потолок роста тарифов — 6% в год. Мы строим порядка 70 млн. м2 в год, а надо более 100 млн.

Производство стали в России сократилось в январе 2013 на 5,7% г/г.

Сланцевая газовая революция возродит американскую металлургию.

Цены на заготовки на мировом рынке медленно идут вверх.

Запущенный в США секвестр бюджета может повлиять на рост американской экономики и, соответственно, на всю мировую экономику. Как бы то ни было, а самая влиятельная экономика мира и обладатель резервной валюты начала работу над повышением собственной эффективности. Стратегически это довольно важное событие, т.к. показывает, что США не собираются ограничиваться только количественным смягчением, а начинают работу над сокращением потребления!!! Таким образом, Штаты пытаются сохранить качество доллара и продолжить сокращение дефицита бюджета.

Продолжающийся вывод капитала из России и снижение цен на энергоносители будут оказывать давление на курс рубля, что рано или поздно приведет к его ослаблению. Это окажет положительное влияние на экономику экспортеров и отечественная металлургия сможет наконец-то вздохнуть от многолетней депрессии. Если, при этом, властям удастся и инфляцию удержать в заявленных границах, то в целом для экономики страны это хороший шанс подрасти.

Начавшийся рост цен на спотовом рынке, конечно, опережает рост реального спроса и ослабления курса рубля, а является всего лишь попыткой под сезон и бледное оживление на мировых рынках подтянуть цены повыше. Главное в этой ситуации не переусердствовать и ограничить рост разумными пределами, что обычно было сложно нашим "старшим братьям" по цеху.

Источник: metalinfo.ru