Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 15, 2013

Рост промышленного производства в Орловской области в 2012 году составил 1.3%

Губернатор Орловской области Александр Козлов поручил Управлению промышленности провести второе в этом году заседание Совета руководителей промышленных предприятий области.

На первом заседании Совета, посвященном итогам работы промышленного комплекса Орловской области в 2012 году и основным направления его развития на 2013 год и дальнейший период, озвучили цифры: в то время, как в целом ряде стран ЕС наблюдается рецессия, зарубежные аналитики констатируют застой и спад экономики, в Орловской области, согласно официальным данным, рост промышленного производства в прошлом году составил 1.3%.

Специалисты Управления промышленности Орловской области прокомментировали ситуацию: "Мы ожидали большего роста. Но и полученные цифры говорят о положительной динамике промышленного производства. Количество предприятий в нашем регионе осталось прежним. И этот факт является положительным. Всего у нас насчитывается почти две сотни крупных и средних промышленных предприятий и более тысячи малых. Треть из них относится к перерабатывающей промышленности, вторая треть — металлургия и машиностроение, треть — энергетика и строительная индустрия, остальные отрасли – 10%.

Второе заседание планируется провести на одном из наиболее инновационно-активных промышленных предприятий города Ливны.

Совет руководителей промышленных предприятий Орловской области создан по поручению Губернатора Орловской области в начале 2011 года.

По информации заместителя Председателя Правительства Орловской области, руководителя блока промышленности, имущества и информационных технологий Антона Лавренюка, стратегической задачей Совета является совместное обсуждение с участием руководителей предприятий, руководителей профильных органов государственной власти области, представителей научных кругов наиболее важных направлений развития промышленности области, формирования и реализации мероприятий государственной региональной промышленной политики. Еще одна важная задача Совета — активизация работы по обмену успешным опытом работы между предприятиями.

По итогам каждого заседания Совета, на основании результатов обсужденных тем и текущих вопросов готовятся поручения органам государственной исполнительной власти области и рекомендации субъектам промышленного производства.

Отмечены наиболее яркие примеры системного решения органами власти вопросов, озвученных руководителями предприятий на Совете. Это, в частности, создание постоянно действующей системы информирования предприятий промышленности о действующей в Орловской области системе государственных закупок продукции. Организован во взаимодействии с Орловской торгово-промышленной палатой механизм информационного взаимодействия между предприятиями в сфере предоставления ими услуг производственного характера. Кроме того, теперь проводится работа с предприятиями по организации механизмов кадрового обмена — речь в первую очередь о взаимодействии между предприятиями, имеющих потребность в кадрах с одной стороны, и предприятиями, планирующими полное или временное высвобождение работников.

Во взаимодействии с Государственным университетом — учебно-научно-производственный комплексом, консалтинговыми организациями организована консультационная помощь предприятиям при формировании ими долгосрочных программ развития. Ведется подготовка по просьбам руководителей предприятий предложений в уполномоченные федеральные органы государственной власти по разработке необходимого законодательства в сфере промышленной деятельности.

В результате совместной работы органов государственной исполнительной власти области и Совета была разработана и утверждена Законом области Концепция промышленной политики Орловской области на период до 2020 года. В 2012 году совместными усилиями органов власти и Совета была разработана и утверждена Правительством Орловской области государственная программа «Развитие промышленности Орловской области на 2013 — 2016 годы».

В рамках выполнения поручения Губернатора области создана рабочая группа по развитию и поддержке инновационного производства в регионе. В настоящее время указанная рабочая группа, в состав которой вошли руководители инновационно-активных промышленных предприятий области, в т. ч. малых предприятий, представители ведущих высших учебных заведений региона, организаций научно-технической инфраструктуры нач