Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 17, 2013

Ростех и Beoing построят новый завод в Титановой долине

Корпорация ВСМПО-Ависма (входит в состав Ростеха) и компания Boeing подписали меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает строительство в особой экономической зоне «Титановая долина»(Свердловская область) нового завода, на котором будут обрабатываться штамповки для новейших пассажирских лайнеров американской авиастроительной компании. Благодаря этому к 2016 г. производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) увеличится в два раза.

«Это соглашение является закономерным этапом развития стратегического партнерства с Boeing, — отметил председатель совета директоров ВСМПО-Ависмы, генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – Мы намерены и дальше укреплять отношения, в том числе путем увеличения объемов и повышения качества продукции для новейших лайнеров американского производства».

Совместное предприятие UBM было открыто в г. Верхняя Салда (Свердловская область) в 2009 г. Завод занимается черновой механической обработкой титановых штамповок, выпускаемых ВСМПО-Ависмой, для новейшего Boeing 787 Dreamliner, а также для Boeing 737 MAX и Boeing 777X.

На новом производстве, которое разместится недалеко от действующего завода в особой экономической зоне «Титановая долина», будет осуществляться как черновая, так и финишная обработка штамповок. Работать на совместном предприятии будут около 100 высококвалифицированных инженеров. Благодаря современному оборудованию компаниям удастся значительно снизить затраты на производство конечной продукции. За счет нового завода планируется увеличить объемы производства титановых компонентов для всех самолетов компании Boeing. Большинство деталей, производимых в России, изготавливаются из уникальных титановых сплавов, разработанных в совместном исследовательском центре Boeing -Ростех.

Объем инвестиций в проект на данном этапе не разглашается, предположительные сроки реализации – 2016 г.

«Сегодня мы отмечаем еще один важный шаг в развитии взаимовыгодного сотрудничества, — заметил глава подразделения Boeing-Гражданские самолеты, исполнительный вице-президент компании Рэй Коннер. – Ростех является важным и надежным партнером для Boeing, и я уверен, что в дальнейшее взаимодействие продолжит приносить пользу и выгоду обеим сторонам в рамках реализации конкретных проектов».

«Достигнутая договоренность между ВСМПО-Ависма и Boeing по созданию второго завода по обработке титановых штамповок играет важную роль для нас, — подчеркнул генеральный директор корпорации ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин. – Это значит, что мы сможет продолжать увеличивать объемы производства, развиваться и создавать новые рабочие места».

Boeing планирует потратить $27 млрд на приобретение титановых изделий, а также на аэрокосмические конструкторские программы и различные продукты и услуги. Американская компания уже более 15 лет сотрудничает с ВСМПО-Ависмой, которая производит сами штамповки. К настоящему времени эта российская корпорация обеспечивает около 40% потребностей Boeing в титане.

Помимо СП UBM, которое занимается обработкой титановых штамповок, у ВСМПО-Ависмы и Boeing есть еще один совместный проект – научно-исследовательский центр по созданию титановых сплавов.

Источник: metalinfo.ru