Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2013

Ростех принял первый самолет Boeing Next-Generation 737-800 для передачи в лизинг «Аэрофлоту»

Воздушное судно, брендированное в фирменные цвета «Аэрофлота», передано дочке Ростеха – компании «Авиакапитал-Сервис» напрямую с завода-изготовителя в Сиэтле. Это первый из 50 законтрактованных самолетов Boeing 737 NG, которые «Аэрофлот» получит в операционный лизинг до конца 2017 года. Общее собрание акционеров, в рамках которого пройдет процедура корпоративного одобрения договора на прием оставшихся лайнеров, запланировано на середину октября 2013 года.

Совет директоров авиаперевозчика одобрил соглашение о лизинговой поставке «Аэрофлоту» первого из 50 самолетов, предусмотренных контрактом с Boeing. Передача среднемагистрального лайнера прошла в присутствии представителей Госкорпорации Ростех, «Аэрофлота» и корпорации Boeing в Сиэтле 24 сентября 2013 года. Процедура предусматривает проверку технических характеристик судна на их соответствие условиям контракта, финальное подписание документов на лизинг и оплату сделки.

Ростех заключил соглашение с корпорацией Boeing в 2010 году по результатам открытого мирового тендера на поставки среднемагистральных самолетов для обновления воздушного парка российских авиакомпаний, в частности, «Аэрофлота». В сентябре 2011 года контракт был передан дочерней компании корпорации — «Авиакапитал-Сервису».

«В данный момент российские авиаперевозчики испытывают острую потребность в современных среднемагистральных самолетах, — отметил генеральный директор «Авиакапитал-Сервиса» Роман Пахомов. — Нам интересны все наиболее прогрессивные и инновационные проекты на мировом рынке авиастроения, при реализации которых мы сможем максимально удовлетворить потребности российских авиаперевозчиков. Boeing 737 NG заслужил отличную репутацию у ведущих международных авиакомпаний, благодаря эффективности и надежности в эксплуатации, и является сегодня самым продаваемым самолетом в мире».

Согласно договору, в 2013 году «Аэрофлот» получит еще два новых Boeing 737 NG, в 2014 году — 5 воздушных судов, в 2015 году – 12, в 2016 и 2017 годах – еще по 15 самолетов. Стоимость контракта операционного лизинга на 12 лет составит 3,5 млрд. долларов.

«Мы высоко ценим сотрудничество с Ростехом, доверие и уверенность партнера в надежности самолетов Next Generation 737-800 и 900ER. Лайнеры данных моделей демонстрируют наиболее высокие показатели по экологичности и топливной экономичности в узкофюзеляжном сегменте рынка», — сказал Марти Бентротт, вице-президент по продажам на Ближнем Востоке, России и Центральной Азии, Boeing Commercial Airplanes. – Самолеты будут играть ключевую роль в модернизации парка «Аэрофлота» и способствовать укреплению позиций компании в системе региональных гражданских авиаперевозок».

Самолеты семейства Boeing 737 Next Generation обладают улучшенными техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями: увеличенной дальностью полета и грузоподъемностью, сверхточной системой навигации. Дополнительно установленные законцовками крыла – винглеты – позволяют сократить расход топлива за счет более низкой тяги в крейсерском режиме, и как следствие, оптимизировать затраты на техническое обслуживание двигателей и сократить количество вредных выбросов. Boeing 737 в новой модификации на данный момент является самым продаваемым самолетом в мире – ежемесячно производитель выпускает 40 лайнеров, поставки расписаны до 2020 года включительно.

Источник: metalinfo.ru