Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 22, 2013

Ростех заключил с Татарстаном соглашение о внедрении методов бережливого производства

Госкорпорация Ростех заключила с Татарстаном соглашение о сотрудничестве по внедрению принципов и методов бережливого производства. Договор между Министерством промышленности и торговли республики и Корпорацией был подписан в рамках ежегодной международной конференции «Эффективные процессы – высокая производительность», которую организует правительство Татарстана. В конференции приняли участие заместитель премьер-министра Татарстана — министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов и первый заместитель гендиректора Ростеха Алексей Алешин. Это мероприятие будет способствовать обмену опытом по внедрению инструментов бережливого производства в организациях Корпорации на основе лучших мировых практик партнеров Ростеха – компаний Daimler, Renault, Boeing, Safran, Pratt & Whitney, General Electric.

«Использование технологий бережливого производства позволяет повысить производительность труда, сократить производственные затраты, сэкономить значительные средства, увеличить операционную эффективность холдинговых компаний и организаций Корпорации в целом, — подчеркнул Алексей Алешин. – В конечном итоге все это позволяет повысить капитализацию наших компаний, что очень важно для инвесторов».

Международная конференция «Эффективные процессы – высокая производительность», проводится правительством Татарстана в рамках реализации долгосрочной целевой программы по внедрению на предприятиях республики принципов бережливого производства (Lean manufacturing). В ходе конференции прошел круглый стол, организованный Ростехом. В нем приняли участие руководители всех холдинговых компаний и крупнейших предприятий Корпорации. Также были проведены мастер-классы по внедрению методов эффективного производства.

В конце 2012 года в Ростехе был создан Центр по оптимизации производственных систем, который изучает методы бережливого производства ведущих мировых компаний. Его цель – распространение лучших практик в организациях Корпорации. Ростех уже внедряет такие практики в партнерстве с крупнейшими мировыми компаниями. Boeing участвует во внедрении принципов бережливого производства на ВСМПО-АВИСМА, Renault – на АВТОВАЗе, Dailmer – на КАМАЗе, «НПО Сатурн» сотрудничает с компанией Snecma (входит в корпорацию SAFRAN), «Пермский моторный завод», входящий в ОДК,– с американской Pratt & Whitney.

Так, на КАМАЗе внедрение новых методов производства позволило повысить производительность труда на главном конвейере на 49%, экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства с 2008 по 2012 год составил 20 млрд рублей. В настоящее время компания Pratt & Whitney участвует в сертификации своего поставщика –
Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) — по американским стандартам. За три с половиной года благодаря использованию lean-технологий УМПО, крупнейшее в России двигателестроительное предприятие, выпускающее, в частности, турбореактивные двигатели для самолетов Су-27, Су-30 и их модификаций, сэкономило более 221 млн рублей.

Источник: metalinfo.ru