Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 22, 2013

Руководители Федеральной сетевой компании и Государственной электросетевой корпорации Китая обсудили вопросы сотрудничества

Руководство Федеральной сетевой компании встретилось с руководителями Государственной электросетевой корпорации Китая. В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и наметили планы на блюжайшую перспективу.

Открывая встречу, Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин отметил важность сотрудничества между электросетевыми компаниями двух стран. "Сегодня ГЭК Китая по многим вопросам является лидером мировой электросеевой отрасли. И для нас важно, что сегодня мы имеем возможность готовить совместные проекты актуальные не только для наших стран, но и для всего мирового сообщества. Среди них — проекты энергомоста, соединяющего Китай, Россию и европейские страны, а также большого азиатского энергокольца. Важной составляющей такого сотрудничества является и обмен опытом, в первую очередь — по внедрению и развития технологии smart-grid," — сказал глава Федеральной сетевой компании.

В свою очередь президент ГЭК Китая Лю Чжэнья подчеркнул важность подобных рабочих встреч. "Хотя мы и представляем разные страны, но у нас единое понимание проблем и путей их решения, это важно. Сегодня и Федеральная сетевая компания, и ГЭК Китая идут в русле интеграции, укрепления внутригосударственных и международных связей, совместной разработки крупных контитентальных и трансконтинентальных проектов. И наши, ставшие уже частыми встречи, говорят о том, что у наших компаний большое совместное будущее," — подчеркнул глава ГЭК Китая.

В ходе встречи Лю Чжэнья рассказал о внедрении в электросетевом комплексе КНР передовых технологий, в том числе о технологии smart-grid, и о принимаемых мерах по повышению надежности электроснабжения потребителей.

Также на переговорах зашла речь о консолидации электросетевого комплекса России и создании ОАО "Российские сети". По словам Лю Чжэнья, такое решение является безусловно правильным и обоснованным.

"У нас в Китае тоже, когда начинался процесс интеграции сетей, не все с воодушевлением восприняли такую идею. Но потом, когда мы настояли на своем и выдали ощутимые результаты, мнения оппонентов изменились. Считаю, что и у вас результаты не заставят себя ждать. Консолидация всех сетей под единым началом позволит существенно повысить надежность электросетевого комплекса, качество обслуживания потребителей. Убежден, что это единственно правильный путь развития энергосистемы государства," — отметил глава ГЭК Китая.

Лю Чжэнья также добавил, что ГЭК Китая со своей стороны готово поделиться опытом и оказать все необходимые консультации по данному вопросу.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы строительства зон свободного перетока электроэнергии между Россией и Китаем, обмен передовыми технологиями и другие актуальные вопросы.
По итогам переговоров Олег Бударгин и Лю Чжэнья договорились об ответном визите российских энергетиков в Китай, в ходе которого запланировано подписание соглашения о сотрудничестве. Также была создана совместная рабочая группа Федеральной сетевой компании и ГЭК Китая для повышения оперативности взаимодействия и решения актуальных вопросов сотрудничества. От российской стороны ее возглавил первый заместитель Председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Роман Бердников.

Источник: metalinfo.ru