Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 1, 2013

Русал не согласен с проверкой Генпрокуратуры на БАЗе

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе сообщила об организации проверки соблюдения законодательства о труде и занятости населения в связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о проведении 14 сентября текущего года работниками Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в состав Русала) протестной акции, поводом для которой стала информация о сокращении штата данного предприятия.

Учитывая большой общественный резонанс и серьезность складывающейся на градообразующем предприятии ситуации, затрагивающей интересы многотысячного коллектива работников и членов их семей, прокуратуре Свердловской области поручено провести соответствующую проверку, в случае выявления нарушений законодательства обеспечить принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

В свою очередь Русал распространил заявление, в котором говорится: «Вопрос о нарушении прав работников БАЗа – в связи с отсутствием таких нарушений – на митинге в Краснотурьинске 14 сентября не поднимался. Митинг проводился из-за обеспокоенности людьми общей экономической ситуацией, когда предприятия реального сектора экономики, такие как БАЗ, несут огромные убытки из-за постоянного повышения тарифов естественными монополиями. В частности, в резолюции митинга звучат призывы обязать Росатом заключить прямой долгосрочный договор на энергоснабжение БАЗа на условиях, обеспечивающих модернизацию алюминиевого производства, а также снизить железнодорожные тарифы.

Таким образом, информация о том, что поводом для митинга стало якобы сокращение штата, не соответствует действительности. БАЗ не производил и не производит сокращение персонала и не допускает нарушения действующего трудового законодательства, а нормы коллективного договора на предприятии улучшают положение его работников по сравнению с требованиями трудового кодекса. Более того, несмотря на экономические трудности, зарплата на предприятии постоянно повышается, составляя в среднем по заводу более 31 тыс. руб.».

Источник: metalinfo.ru