Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 15, 2013

Русал вынужден приостановить выпуск алюминия на заводе в Нигерии

Сегодня компания Русал сообщила о решении совета директоров алюминиевого завода Alscon (Нигерия) о временной приостановке электролизного производства на предприятии.

В ходе состоявшегося 11 марта 2013 г. заседания совета директоров завода Alscon, владельцем 85% акций которого является компания Русал, было принято решение приостановить производство алюминия на данном предприятии, постоянные убытки которого возмещались одним из акционеров — Русалом — с целью достижения проектного уровня производства в расчете на стабильные поставки газа.

Сегодня Alscon несмотря на все предпринятые компанией шаги, так и не обеспечен надежным и бесперебойным газоснабжением, производство алюминия на заводе глубоко убыточно, что ведет к значительным экономическим потерям и делает невозможным использование существующих мощностей. Текущая ситуация, связанная с незаконными попытками оспорить право собственности Русала на завод Alscon, и решение Верховного суда Нигерии по отмене итогов конкурса по продаже акций предприятия препятствуют планам по инвестированию в завод. В частности, юридические разбирательства, связанные с заводом, делают невозможным заключение долгосрочных контрактов, ограничивают реализацию структурных, материально-технических и производственных улучшений, препятствуют исполнению обязательств и гарантий.

Падение в 2012 г. цен на металл на LME на 15,7% поставило на грань рентабельности значительную долю мирового алюминиевого производства. Чтобы минимизировать негативное влияние внешних факторов, Русал сконцентрировал усилия на достижении долгосрочной эффективности и контроле над издержками. Однако неблагоприятные рыночные условия и низкий уровень цен на LME не могли не отразиться на результатах операционной деятельности предприятий, входящих в состав Русала. В частности, ситуация на мировом рынке существенно увеличила убытки завода Alscon и ускорила принятие решения о временной приостановке электролизного производства, диктуя необходимость оптимизации производственных мощностей как единственно возможного действия по оздоровлению ситуации в мировой алюминиевой отрасли.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении предприятия, Alscon продолжит работу в режиме производства электроэнергии. В период приостановки работы электролизного производства основные усилия компании будут направлены на скорейшее решение вопроса о бесперебойном газоснабжении завода и получении справедливого решения суда в отношении Русал а как законного собственника, а также на подготовку завода к его перезапуску.

Данное решение не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионе. Компания Русал примет все необходимые меры для минимизации негативных последствий приостановки производства для персонала и традиционных сообществ района Икот Абаси в Нигерии, где расположен завод.

Сохраняя работу электростанции, компания в полном объеме выплатит денежные компенсации сотрудникам, прекратившим работу на предприятии, в соответствии с действующим коллективным договором, а также гарантирует бесплатное проживание в заводских жилых городках, снабжение электричеством и водой. Alscon сохранит действие контрактов, предоставленных локальным компаниям района Икот Абаси, и продолжит реализацию всех социальных программ для местных сообществ в сфере образования, здравоохранения, поддержки молодежи и спорта.

Компания Русал подчеркивает, что приостановка производства является временной мерой, необходимой для того, чтобы избежать полной консервации предприятия. Выпуск алюминия на заводе Alscon будет возобновлен, как только будет устранена правовая неопределенность и решен вопрос о стабильном и бесперебойном энергоснабжении.

Источник: metalinfo.ru