Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

РусГидро и Voith Hydro создают СП по производству гидротурбинного оборудования

РусГидро и Voith Hydro подписали в Москве договор о создании совместного предприятия ООО «ВолгаГидро», ориентированного на производство гидротурбинного оборудования. Предприятие планируется разместить в городе Балаково Саратовской области, начало строительства ожидается в 2013 году. Подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Генеральный директор, Президент компании «Voith Hydro» доктор Леопольд Хенингер.

Контроль в СП будет принадлежать РусГидро. При этом операционное управление предприятием будет осуществлять Voith Hydro, а РусГидро – назначать финансового директора. Решения по всем ключевым вопросам будут приниматься сторонами совместно. Доля РусГидро будет составлять 50% уставного капитала плюс 1 рубль, доля Voith Hydro — 50% уставного капитала минус 1 рубль. Уставный капитал будет оплачен компаниями в равных долях (по 100 тысяч евро в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка России). Экономическая эффективность СП будет обеспечиваться не только за счет производства оборудования для РусГидро, предприятие также планирует работать и с другими компаниями в России и за ее пределами, в том числе по сервисным контрактам.

Данное СП призвано стать Инновационным центром, способствующим развитию отечественной науки и машиностроения. Трансфер технологий изготовления и сборки энергетического оборудования, внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России позволит локализовать не только производственные мощности, но и даст качественный скачок развитию инновационной деятельности. Результаты ее применения обеспечат безопасность производства электроэнергии, повышение эффективности производственного оборудования, сохранение окружающей среды и биоресурсов.

Подписание договора является логическим продолжением сотрудничества одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний в мире и мировых лидеров по производству энергетического оборудования. На сегодняшний день РусГидро и Voith уже реализовали совместный проект на Угличской ГЭС, а также продолжают сотрудничество по другим гидростанциям, в том числе Миатлинской в Дагестане.

Компания «Voith Hydro» («Voith Hydro GmbH & Co.KG») – известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования и мировой лидер в проектировании и строительстве гидроэлектростанций, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, услуги по модернизации и перевооружению, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования гидроэлектростанций. По договорам с Voith создана треть всей установленной гидроэнергетической мощности в мире, что соответствует 300 000 МВт. Компания «Voith Hydro» – разработчик гидротурбин, конструкция которых полностью исключает попадание машинного масла в воду.

Источник: metalinfo.ru