Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 17, 2013

Русский хром подводит итоги семилетнего плана модернизации

ОАО «УК «РосСпецСплав — группа МидЮрал» завершает переходный этап модернизации ЗАО «Русский хром 1915». Завод вошел в холдинг MidUral Group в 2007 году, за этот период в восстановление производственных мощностей и техническое перевооружение предприятия инвестировано свыше 1 млрд рублей. Модернизация началась с внедрения малоотходной известково-шламовой технологии производства и завершается в этом году переходом на сухое складирование отходов.

Основные мероприятия инвестпрограммы, согласованные с Ростехнадзором, выполнены. В 2,4 раза снизилось образование шлама — основного отхода производства, почти в 60 раз уменьшились выбросы в атмосферу, сточные воды завода не содержат шестивалентный хром, а перехват фильтрационных, хромсодержащих подземных вод от ранее накопленных отходов составляет более 95%. Все эти показатели подтверждены неоднократными проверками государственных надзорных органов.

«В жизни предприятия завершается переходный этап, который условно можно было бы назвать реанимацией. Семь лет назад вхождение в холдинг MidUral Group спасло «Русский хром 1915» от очередного банкротства, предприятие получило рынок сбыта в виде внутригрупповых продаж. Сегодня завод уже уверенно занимает свою нишу на мировом рынке, продукция востребована в десятках стран. За эти годы завод полностью отказался от реализации сырья и перешел к выпуску продуктов более высокого передела. В этом году стартовало проектирование новых цехов на месте старых. Более детальную информацию об объеме предстоящих инвестиций компания раскроет в ближайшее время»,- говорит председатель правления ОАО «УК «РосСпецСплав — Группа МидЮрал» Сергей Гильварг.

В 2008 году в рамках семилетней программы модернизации было установлено и запущено в эксплуатацию отделение фильтрации и сушки шлама, с которой начался переход к «сухому» складированию отходов. Новый участок позволил повторно использовать образующийся шлам, внедрить в производстве замкнутый цикл, также была установлена современная система газоочистки, сократившая выбросы в атмосферу до минимальных концентраций, безопасных для человека.

Завершающийся в этом году этап предполагает переход к «сухому» складированию отходов на специально оборудованном полигоне. Ввод третьей стадии фильтрации позволяет сделать образующиеся отходы условно «сухими» и нейтральными для окружающей среды.

Полигон «сухого» складирования компактно расположен в одном из старых шламохранилищ, но полностью изолирован от него. Поступающий с предприятия шлам будет безопасным для окружающей среды. Через 20 лет полигон будет рекультивирован по европейской технологии, а отходы от текущей деятельности станут перерабатываться так же, как это делается на другом предприятии группы — Ключевском заводе ферросплавов.

С появлением нового полигона отходы от текущей деятельности предприятия фактически отделяются от ранее накопленных отходов Хромпика. Тем не менее, ЗАО «Русский хром» продолжит обслуживание старого шламохранилища госпредприятия «Хромпик», чтобы не повторить ситуации 90-х годов. Тогда, после остановки предприятия по процедуре банкротства, обслуживание шламохранилища и станции нейтрализации осуществлялось за счет средств областного бюджета.

В этом году ЗАО «Русский хром» как стратегически важное для государства предприятие включено в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба», а также в областную целевую программу «Экология и природные ресурсы Свердловской области». Государство на условиях софинансирования с предприятием поддержит научно-исследовательскую работу по созданию технологии переработки накопленных ранее отходов.

Источник: metalinfo.ru