Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2013

Рынок металлов продолжает сезонное снижение

За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,4 пункта (-0,14%) и остановился на уровне 282,4. Рынок металлов продолжает сезонное снижение и уже вплотную подошел к уровню начала года.

За прошедшую неделю нефть потеряла около $3 и зафиксировалась на уровне $107 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю потерял более 1,5%. Рубль за последнюю неделю остался на текущих значениях. Условием для выделения новых займов Греции ставится закрытие компаний военно-промышленного комплекса. Украина выбирает между Западом и Востоком.

ЛПК ОМК за восемь месяцев 2013 г. получил 3 млрд рублей убытка.

Китайцы застроят Россию жильем. Строительство жилья в РФ увеличилось за год на 12%.

Остался примерно месяц до выбора Украины, с кем идти дальше. Ни Европа, ни Россия не собираются мириться с неопределенностью Украины. Но независимо от выбора Украины, ее ждут не простые времена. Нам же хочется понять, почему Россия так стремится сохранить с Украиной прежний режим сотрудничества? Кроме политических преимуществ никаких экономических плюсов. Да и политические преимущества не бесспорны. Похоже, что Россия пытается сохранить бывшие советские республики больше по инерции, чем по здравому расчету. Как чемодан без ручки, и бросить жалко и нести неудобно. В России тоже наступают сложные времена, так что избавиться от ряда затрат и поддержать ряд отраслей будет не лишним. Если Россия будет не только богата, а еще и умна и сильна, то и желающих с ней дружить будет значительно больше.

Пока же мы наблюдаем негативные тенденции в отечественной экономике. Заканчиваются мега-проекты, призванные поддержать российскую промышленность в трудные времена и хорошо справившиеся со своей задачей. Нефть начинает смотреть вниз. Раздутые бюджетные расходы начинают превышать доходы. Власти заявляют о прекращении поддержания низкой безработицы любым путем и готовят людей к смене работы и места жительства. Все говорит о приближении проблем. Это же подтвердили и участники Совета РСПМ, проходившего в минувшую пятницу. Рынок снижается и позитивом даже не пахнет. Предприятия уже отчаялись найти точки роста и стараются хотя бы выжить или искать себя в других отраслях. А впереди Металл-Экспо и думать о Новом годе еще рано…

Источник: metalinfo.ru