Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 20, 2013

Рынок металлов продолжает выживать

За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 0,1 пункта (-0,04%) и остановился на уровне 283,5. Рынок в боковике.

За прошедшую неделю нефть прибавила около $2 и зафиксировалась на уровне $111 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю прибавил более 2%. Рубль за последнюю неделю остался на текущих значениях. За последние 200 лет США дважды отказывались платить по долгам. Цены на прокат в Европе пошли вниз после сентябрьского повышения.

Создание собственной металлоторговой сети комбинатом «Арселор Миттал Кривой Рог». РФ в январе-августе 2013 года снизила экспорт черных металлов на 9%. НЛМК существенно сократит выпуск листового проката.

Отсутствие согласия в сенате ведет США к техническому дефолту. А доллар США по-прежнему остается резервной валютой! Смущает тот фактор, что Штаты не могут остановить процесс заимствований. Также не может остановиться процесс эмиссии долларов через программу выкупа гособлигаций. Это говорит о том, что доллар уже давно дешевеет и его относительную стабильность поддерживает только вера в Дядю Сэма. В то же время девальвация доллара видна уже невооруженным глазом. Курс доллара по отношению к евро падает с сентября 2012 года, хотя в еврозоне тоже не все гладко. Нефть не только не снижается, но еще и растет на пустом месте. Пожалуй, самое время сыграть спектакль «Не договорились» и встряхнуть мировой финансовый рынок.

Неизвестно, насколько мягко и управляемо можно встряхнуть, но необходимость в этом назрела давно. Мир погрузился в трясину стагнации и выходить из нее будет долго, если не появится какой-либо катализатор. Девальвация доллара приведет к девальвации всех остальных валют, а через нее к росту инфляции и рынков. Процесс будет краткосрочным, но эффективным. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Выход из долгового кризиса без списания долгов только в их обесценивании.

Озвученный сценарий очень поможет нашим металлургам, особенно перегруженным долгами. Пока же ничего не произошло и рынок продолжает выживать. Инвестиции сокращаются, загрузка производств снижается, встают заводы, увольняются люди. А в нашей стране еще много чего надо построить. Значит, нужен повод…

Тенденции развития рынка металлов обсудят его ключевые игроки в ходе 16-й Международной конференции "Российский рынок металлов-2013", которая пройдет 11 ноября т.г. в Москве и откроет мероприятия Осенней Недели Металлов.

Источник: metalinfo.ru