Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 28, 2013

Рынок нержавейки: стабильность — признак мастерства

В соответствии с пословицей российский рынок нержавеющего металлопроката можно с уверенностью определить как "мастерский". Все также продолжают свое снижение спотовые цены на металлопрокат. Немалую роль в этом играет продолжающийся спад в стоимости никеля и, как следствие, отпускных цен заводов, временный рост мировых цен на никель не оказал явного влияния на спотовые цены российского рынка. В связи с завершением сезона отпусков наблюдается явное оживление рынка. Непростые условия существования конечных клиентов приводят к изменениям не только количественных, но и качественных характеристик закупок, например, замещение дорогих марок металлопроката, более дешевыми.

Прогноз на ближайший месяц — стабильный процесс закупок конечными потребителями с небольшим традиционным ноябрьским снижением. Корректировку рынка вносит снижение курса доллара, которое определяет формирование «отложенного спроса» в связи с ожиданиями потребителей дальнейшего снижения отпускных цен.

На рынке металлотрейдеров стабильности немного меньше – небольшие компании, отягощенные низкой наценкой на металлопрокат на текущий момент испытывают дополнительные трудности в связи с ростом евро. Отсутствие укомплектованных складов не позволяет им конкурировать оперативными поставками из Европы против ритмичных поставок аустенитки крупных металлотрейдеров из Индии и Азии. Дополнительный пресс в сторону небольших торговцев – сокращение количества отгрузок по предоплате, только крупные металлотрейдеры могут позволить себе рост дебиторской задолженности в тех объёмах, которые сегодня есть на рынке нержавеющего металлопроката.

Снижение отпускных цен заводов имеет и неожиданно положительные последствия – при текущих ценах нелегальные схемы поставок стали непривлекательны из-за того, что прибыль перестала оправдывать затраты на построение и поддержание таких схем, как следствие – сегодня весь рынок нержавеющего металлопроката России находится в ожидании отмены заградительных пошлин на поставки из Азии, что поставит в равные конкурентные условия всех участников рынка.

Для компании ТиссенКрупп Материалс это — время подведения итогов. Результат прошедшего 2012-2013 финансового года можно назвать выдающимся — увеличение объема продаж нержавеющего металлопроката почти в полтора раза — на 43,8%, такого успеха позволили достигнуть в первую очередь оптимальная складская программа и профессионализм команды компании.

Источник: metalinfo.ru