Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 18, 2013

С российским бизнесом работать трудно, но интересно

Имидж России и российских компаний надо улучшать — под таким леймотивом прошел сегодня в Москве круглый стол «Кто не рискует, тот не выигрывает: станут ли российские компании по-настоящему глобальными».

В рамках круглого стола обсуждались вопросы, связанные с ролью российского бизнеса на международных рынках и участием государства в повышении доверия к стране и бизнесу за рубежом. С докладами выступили президент РСПП Александр Шохин генеральный директор Русала Олег Дерипаска, председатель совета директоров Русских машин Зигфрид Вульф, управляющий директор банка Morgan Stanley в России Дмитрий Коломыцын и др.

Участие в мероприятии приняли крупнейшие представители деловой среды, органов государственной власти и общественных организаций. Как показал круглый стол, отношение к деятельности российских компаний за границей, например, к приобретению предприятий носит двойственный характер: с одной стороны, новых инвесторов приветствуют в любой стране, с другой — не все готовы с ними работать.
Иностранные концерны тоже сталкиваются с рядом трудностей с российскими компаниями, в частности, с наличием языкового барьера, со слабым и непрозрачным корпоративным управлением, срывом сроков выполнения проектов и т.д.

Вступление же России в ВТО тоже порождает проблемы: до сих пор не переведены на русский язык официальные документы, содержащие нормы и правил ВТО, практически нет компетентных специалистов.

Впрочем, по мнению докладчиков, отчаиваться не стоит: многие отечественные производители активно работают на заграничных рынках, создают альянсы и покупают заводы. Российский бизнес молод, но способен учиться. К тому же западные игроки очень заинтересованы в российском рынке и тех возможностях, которые он таит.

Перспективы глобализации деятельности российских компаний по выпуску алюминиевой продукции будут обсуждаться на 5-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 30-31 мая 2013 г. в Екатеринбурге

Источник: metalinfo.ru