Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 13, 2013

С. Шаляев: «Ключ к успеху на рынке – высочайшее качество и поставка точно в срок»

Проект Группы НЛМК строительства металлургического завода нового поколения НЛМК-Калуга, который был запущен в июле, признан главным событием года в металлургии России. Диплом лауреата вручили генеральному директору предприятия С. Шаляеву, рассказавшему в интервью ИИС «Металлоснабжение и сбыт» о работе завода.

- Сергей Васильевич, в каком режиме сейчас функционирует НЛМК-Калуга?

— Первая плавка была произведена 25 мая, а уже в июне мы перешли к производству в рамках пусконаладочных работ. Однако даже в этом режиме комплекс НЛМК-Калуга показал достойные результаты. На сегодня по планам загрузка ЭСПЦ составляет порядка 70%, то есть мы выходим на уровень 80 тыс. т стали в месяц.

До Нового года комплекс работает в режиме пусконаладки и постепенно выходит на проектную мощность. Сегодня на площадке присутствуют специалисты поставщика оборудования — Siemens VAI, которые оперативно решают все возникающие вопросы и занимаются донастройкой оборудования. С момента запуска и до конца года мы планируем произвести свыше 400 тыс. т сортового проката, и это только начало — в следующем году прогнозируем спрос на нашу продукцию в регионе на уровне 500 тыс. т.

- Как обстоит дело с освоением фасонного сортамента?

— Фасонный прокат на НЛМК-Калуге будет осваиваться в январе—феврале 2014 г. В этом году мы катаем арматуру и в ноябре, по планам, должны выйти на уровень 50 тыс. т в месяц. В декабре выпустим 60 тыс. т.

Мы освоили все арматурные профили и уже сертифицировали продукцию по классам А500 и Ат800. Практически всю производимую продукцию компания продает — на складе почти ничего не остается.

- Каковы планы производства на будущий год и каким видите рынок в целом?

— На 2014 г. мы пока заложили в планы выпуск 880 тыс. т стали, 740 тыс. т арматуры. Что касается общей ситуации, то я считаю, что спрос на нашу продукцию остается на очень высоком уровне в регионе продаж НЛМК-Калуги. Но даже если наметится снижение спроса, то у нас есть все преимущества: высокое качество, самая широкая линейка продукции, короткие сроки доставки и возможность отгружать партии практически любых объемов. Ну и рынок в Центральном регионе структурно дефицитен — сюда импортировалось свыше 3,5 млн т сортового проката. В любом случае у нас есть все возможности, чтобы укрепиться на этом рынке, и мы будем очень жестко бороться за него.

- Запуск завода был признан главным событием 2013 г. в металлургии России. Наши поздравления!

— Столь высокая оценка нашей работы профессиональным сообществом, безусловно, является признанием нашего вклада в развитие отрасли. Нам удалось в короткие сроки с нуля построить и запустить современное предприятие, которое стало надежным партнером и поставщиком для своих потребителей, а также важной составляющей экономики региона. В перспективе мы сможем сократить на треть дефицит сортового проката в Центральном регионе страны, значительно снизив зависимость от импортных поставок.

Источник: metalinfo.ru