Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2013

САЗ сократил выпуск алюминия, но увеличил — сплавов

Саяногорский алюминиевый завод (САЗ, входит в состав Русала) подвел производственные итоги за девять месяцев 2013 г. Общий объем производства алюминия САЗа за три квартала составил 598,7 тыс. т, что ниже уровня прошлого года, при этом доля продукции с высокой добавленной стоимостью в нем выросла, что позволяет заводу повышать прибыльность в условиях чрезвычайно низких мировых цен на первичный алюминий.

Высокомаржинальные алюминиевые сплавы замещают в продуктовой линейке САЗа первичный алюминий, стоимость которого на мировом рынке продолжает снижаться (с $2,150 тыс. за 1 т в 2012 г. до $1,750 тыс. т в настоящее время). Так, по итогам девяти месяцев САЗ произвел 598,7 тыс. т товарного алюминия, что на 26,4 т ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сплавов произведено на 18 тыс. т больше — 290,5 тыс. т. Производство обожженных анодов осталось на уровне прошлого года – 344,6 тыс. т.

На сегодняшний день САЗ является самым современным и технологически совершенным алюминиевым заводом в составе Русала. Алюминиевые сплавы, которые выпускаются на его мощностях, в первую очередь поставляются на зарубежные рынки.

«Оптимизацию мощностей мы считаем временным явлением, призванным не допустить перепроизводства в условиях падения цены на алюминий. В то же время мы используем эту ситуацию для того, чтобы ориентировать производство на САЗе на выпуск высокоприбыльной продукции, — рассказывает управляющий директор САЗа Антон Савченко. — Благодаря этому, завод реализует все свои социальные программы, и нам удалось добиться повышения уровня зарплаты металлургов, которая по итогам трех кварталов 2013 г. достигла отметки – 42,4 тыс. руб., против 40,2 тыс. руб. за аналогичный период прошлого года. При этом модернизация производства не останавливается и проходит в соответствии с намеченным планом».

Источник: metalinfo.ru