Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 19, 2013

Северсталь: Андрей Лаптев о конференции Worldsteel, перепроизводстве стали и стратегии компании

О том, что обсуждали в Дели на конференции ассоциации worldsteel, председателем которой был избран генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

Как всегда, эта ежегодная конференция собрала практически всех первых и вторых лиц в компаниях – лидерах мировой стальной отрасли. Впрочем, Европа, США, Латинская Америка были традиционно лучше представлены, чем, скажем, Китай, хотя и китайских коллег становится больше год от года.

Индия и перспективы стали

Удачно – и символично – что в этот год, очень нелегкий для мировой отрасли, конференция прошла в Дели. Индия – та страна, где не нужно напрягать воображение, чтобы увидеть важность стали для современного общества. Потребление стали здесь удвоилось за последние 10 лет, во многих городских агломерациях инфраструктура была полностью перестроена, на месте трущоб выросли современные кварталы и автострады.

В то же время, даже проезжая по индийской столице, видно, что работы осталось еще очень много. Инфраструктура, включая дороги, электроэнергию, водоснабжение, требует огромных инвестиций. Очень многие – даже в крупнейших городах – живут в настоящих, без всяких скидок, трущобах. И это в городах. Те, кому довелось побывать в сельской Индии, сохраняют об увиденном очень яркие впечатления. Если взять классический показатель развития – потребление стали на душу населения – то в Индии это около 60 кг в год, в то время как в мире в целом более 200, а в Китае, который проходит через период интенсивной урбанизации — 450. При этом потребление в городах, конечно, гораздо выше, а вот в сельской местности во многих регионах потребляется всего несколько килограммов в год на человека – то есть примерно столько, как в Европе в 16-17 веке, до индустриальной революции…

Индии еще только предстоят массовые инвестиции и в инфраструктуру, и в современное жилье. Впрочем, эта страна обладает главным ресурсом – это молодое, энергичное, англоговорящее население, к тому же наделенное ярким предпринимательским талантом. По прогнозам, где-то к 2020 году Индия снова удвоит свое потребление и станет вторым в мире потребителем стали после Китая.

Лидеры отрасли

Впрочем, возвращаясь к конференции — настроение ее участников в этот раз сложно было назвать приподнятым. Один из важных вопросов заключался в том, смогут ли рынки России, Китая и Индии компенсировать кризис в Европе, где спрос на сталь продолжает довольно быстро снижаться. Рост потребления замедлился и в Китае, страна постепенно меняет модель развития, и это конечно скажется на росте рынка. По нашим прогнозам, в Китае есть потенциал еще в течение нескольких лет сохранять темп роста около 3%.

Также обсуждалась проблема переизбытка мощностей в Старом Свете. По некоторым подсчетам, от четверти до трети всех мощностей по производству стали в Европе не смогут найти себе рынки сбыта. В мире построено слишком много заводов, что приводит к жесткой конкуренции за заказы, невысокой загрузке мощностей и, как следствие, низкой прибыльности. Одним из ответов может стать новая волна слияний и поглощений в отрасли (первая пришлась на 2003-2008 годы) и увеличение степени ее консолидации. Впрочем, слишком многие компании по-прежнему обременены долгами, накопленными еще в докризисные времена – им попросту некогда думать о поглощениях. Кроме того, есть регионы с уже высокой степенью консолидации — в Бразилии, России, Индии, в какой-то степени в США. В Китае M&A – вообще часть госполитики.

Поэтому, конечно, если смотреть на проблему более широко, то избыточные мощности нужно закрывать и оставлять только рентабельные заводы, у которых есть свои рынки сбыта и доступ к сырью. Этот процесс в отрасли уже идет, но довольно медленно и болезненно.

Ключевые факторы успеха в такой ситуации – сильная структура активов, мировое и региональное лидерство в издержках, премиальная продуктовая линейка и способность непрерывно повышать эффективность, причем делать это быстрее, чем конкуренты. Это то, на что делаем ставку мы в Северстали.

P.S. Колонка стратега была опубликована в Facebook Северстали.

Источник: metalinfo.ru