Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 7, 2013

Северсталь получила возможность работать на уникальном оборудовании МИСиС

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская cталь»), в режиме удаленного доступа с помощью средств телекоммуникаций начал участвовать в совместных научных экспериментах на уникальном оборудовании «МИСиС».

Череповецкий металлургический комбинат в течение многих лет сотрудничает с Национальным исследовательским технологическим университетом МИСИС (НИТУ МИСиС) в области создания новых технологий и продуктов. Данный научный центр обладает уникальной лабораторной базой, оснащенной в частности приборами растровой и просвечивающей электронной микроскопии одного из лидеров производства данного оборудования — японской фирмы Jeol.

До недавнего времени непосредственное участие представителей ЧерМК в проведении научных экспериментов на данном оборудовании было невозможно в связи с географической удаленностью предприятия. С помощью современных средств телекоммуникации проблема была решена.

В ноябре впервые организовано подключение ЧерМК к одному из приборов НИТУ МИСиС посредством удаленного доступа. Таким образом, специалисты череповецкой площадки получили возможность в режиме реального времени участвовать в ходе эксперимента на сканирующем электронном микроскопе, находящемся в Москве.

Новый способ коммуникаций ученых ЧерМК и ведущего научного центра РФ оказался достаточно удобным и позволил оперативно анализировать получаемые с помощью микроскопа данные для подготовки заключения по проводимому эксперименту.

«Наши коммуникации с давним партнером вышли на новый качественный уровень. Это должно придать скорости нашим совместным разработкам. В целях создания новых продуктов мы совместно сможем более эффективно изучать структуру и химический состав не только металлов, — говорит директор по производству–главный инженер «Российской Стали» Андрей Луценко. — Впереди у нас подключение к просвечивающему электронному микроскопу и исследования на уровне нанообъектов».

Источник: metalinfo.ru