Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2013

Северсталь построит на ЧерМК новую установку по переработке шлаков, стоимостью свыше 340 млн. руб

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), будет построена новая дробильно-сортировочная установка по переработке сталеплавильных шлаков. Оборудование будет введено в строй в 2014 году.

Решение о строительстве установки принято исходя из планов компании по повышению эффективности бизнеса, а также в целях сокращения нагрузки на окружающую среду.

Новая ДСУ станет шестой по счету установкой по переработке промышленных отходов. Она строится на смену морально устаревшей ДСУ-1 и будет перерабатывать весь объем образующих в производстве сталеплавильных шлаков.

«Общая стоимость установки свыше 340 миллионов рублей. Планируемый объем переработки шлака на ДСУ-6 составит до 2,1 млн. тонн в год. При этом использование новейшей технологии позволит получать на новом оборудовании, как и на ДСУ-1, два продукта, но в больших объемах и более высокого качества», — отметил директор по производству-главный инженер дивизиона «Северсталь Российская сталь» Андрей Луценко.

Это строительный щебень трех фракций (от 0-5 мм, 5-20 мм и 20-40 мм) с содержанием металлизированных частиц не более 5 %, а значит лучшими физико-химическими свойствами. По расчетам разнообразный фракционный ассортимент, а также высокое качество продукта позволят продавать весь объем производимого щебня.

Вторым продуктом переработки станет скрап, который в зависимости от фракции будет использоваться в качестве дешевого заменителя железорудного сырья при производстве агломерата, чугуна, а также стали.

Проект по строительству ДСУ-6 стартовал во втором квартале 2013 года. К настоящему времени выбран поставщик основного технологического оборудования – это компания «Ecofer Investment OY» (Финляндия). Согласно контракту она осуществит инжиниринг, поставку основного технологического оборудования и специальной техники, а также выполнение шеф-монтажных работ и обучение персонала. Генеральным проектировщиком является ООО «Северсталь-Проект», генеральным подрядчиком — ОАО «Домнаремонт» (оба предприятия входят в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»).

Источник: metalinfo.ru