Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 12, 2013

Сильнее всего от кризиса в горнорудном секторе пострадала геологоразведочная отрасль

Такого мнения придерживается генеральный директор Росгеологии Роман Панов. Сегодня он рассказал о последних тенденциях и основных проблемах в геологоразведочной отрасли. За последние 3 года интерес недропользователей к геологоразведочным проектам в сфере твердых полезных ископаемых (ТПИ) сильно снизился, отрасль испытывает проблемы, связанные с недофинансированием.

Так, по сравнению с 2010 г. в 2012 г. число объектов по ТПИ, включенных в перечень для геологического изучения за счет средств недропользователей, сократилось более чем в 3 раза. К изучению было предложено всего 49 участков, и по 11 из них не было подано ни одной заявки. С 2010 года очевидны падение количества выданных лицензий, уменьшение инвестиций на проведение геолого-разведочных работ (ГРР) и возврат лицензий на геологическое изучение недр, отметил Панов. Причем для ТПИ эта проблема стоит острее, нежели для углеводородного сырья: доля твердых полезных ископаемых в общем объеме рынка ГРР составляет 22,7 %, тогда как на УВС приходится 71,4%.

При сохранении тенденции к снижению инвестиций в геологоразведочные проекты со стороны недропользователей в сфере ТПИ Россия может столкнуться с дефицитом по ряду полезных ископаемых. Один из вариантов решения данной проблемы – выстраивание механизмов частно-государственного партнерства в сфере геологоразведки. Росгеология может стать одним из таких инструментов. «Холдинг готов взять на себя риски недропользователей на ранних стадиях поисково-оценочных работ и обеспечить стабильный прирост геологической изученности недр, в том числе в ходе региональных работ, а также воспроизводство минерально-сырьевой базы путем инициативного опоискования новых территорий и новых геологических объектов, — рассказал Панов. — Целью данной деятельности является повышение ценности полученных геологоразведочных активов и реализации их на рыночной основе, а также обеспечение ресурсного потенциала государства на долгосрочную перспективу, прежде всего, по стратегическим видам полезных ископаемых».

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России — «Центргеологии». 100% капитала компании находится в собственности государства.

Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (1970 тонн золота, 1541 тонн серебра), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий холдинга богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Источник: metalinfo.ru