Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 20, 2013

Состоялась вторая очередь переговоров по проекту «Сталь» на Тулачермете

Подготовительная работа по реализации проекта «Сталь» в самом разгаре. Ежедневно сотрудники Тулачермета и Тулачермет-Сталь проводят консультативные совещания. Продолжаются встречи с возможными поставщиками оборудования сталелитейного комплекса. Недавно состоялся второй этап переговоров с компаниями Siemens VAI и SMS SIEMAG с участием ОАО «Магнитогорский Гипромез». В ходе переговоров компаниями были предложены варианты расположения технологических агрегатов и вспомогательного оборудования на запланированных строительных площадках.

Для кислородно-конвертерного производства по ряду технических вопросов специалистами ООО «Тулачермет-Сталь» было указано на ряд недостатков в предложенных проектах. В части сортопрокатного производства специалистами Siemens VAI была предложена разбивка загрузки прокатного цеха по сортаменту, обсуждался вариант размещения и планировки прокатных станов с применением многониточной прокатки. Подробно обсуждался сортамент для уравновешивания производства двух станов и увеличения до максимума производительности 1 очереди на 1,5 млн тонн проката в год, уточнены степени термоупрочнения, калорийность природного газа, необходимый состав оборудования и применяемые электроприводы и опционные поставки.

Итогом встречи стало решение о том, что специалисты Siemens VAI предоставят информацию о начальном размере заготовки для каждого прокатываемого профиля, подробные расчеты скоростных параметров, часовую производительность по профилям, два варианта ввоза и вывоза заготовки, расчет необходимых площадей склада заготовок, расчет загруженности кранов, сравнительный анализ стоимости строительно – монтажных работ по вариантам размещения рабочей площадки.

Специалисты SMS SIEMAG провели презентацию концепции прокатного цеха с двумя станами на основе дополнения к техническому заданию и увеличением производительности до 1,5 млн тонн в год. В представленную концепцию были включены самые передовые технологии и оптимальный состав оборудования. Что в свою очередь позволяет достичь требуемого объема и качества выпускаемой продукции и еще более широкого по размерам сортамента.

С учетом ситуации на рынке металлопроката специалисты SMS SIEMAG предложили рассмотреть возможность производства более крупного сортамента, заявив, что калибровки рассчитаны на размеры заготовки 150х150 и 120х120. Для планирования оптимальной логистики итальянскими специалистами было предложено использовать один продольный железнодорожный путь и для ввоза заготовки и для вывоза готовой продукции, но наши специалисты сразу отвергли предложенные вариант.

Также специалисты SMS отметили, что для наилучшего, по их мнению, расположения прокатного цеха, на нашем предприятии не хватает площадей. После тщательного обсуждения предложенных вариантов компоновки, состава оборудования и необходимых опций российский и итальянские специалисты совместно приняли решение – предоставить в Тулачермет – Сталь на рассмотрение предоставить три варианта компоновки цеха с разными возможностями прокатных станов.

Также на этой неделе прошло совещание под председательством нового управляющего директора ОАО «Тулачермет» Сергея Дьякова по обсуждению проекта Программы технического развития ОАО «Тулачермет» с учетом строительства ЛПК.

В ходе совещания был затронут вопрос об обеспечении аглодоменного производства сырьем. Для производства 3 млн тонн стали в год требуется порядка пяти миллионов тонн подготовленного сырья. Аглофабрика Тулачермета такой объем сырья обеспечить не может. Для решения этой проблемы рассматривается вопрос о строительстве фабрики окомкования на предприятии холдинга ОАО «Комбинат «КМАруда». С. Дьяков поставил задачу перед сотрудниками нашего предприятия о проработке вопроса сотрудничества с комбинатом. Специалисты КМАруды посетили Тулачермет с рабочим визитом. Так как тема строительства фабрики комкования не нова, на предприятии уже подготовлена площадка под строительство и белгородские ученые уже подготовили технико-экономическое обоснование проекта. Тульские специалисты отметили, что для удовлетворения потребности в подготовленном сырье на КМАруде необходимо построить обжиговую печь производительностью до 3 млн 400 тонн в год. По мнению наших специалистов, строительство фабрики необходимо закончить до 2020 года.

Появление фабрики комкования на КМАруде позволит снизить производительность аглофабрики Тулачермета в