Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 27, 2013

Стойленский ГОК повышает эффективность системы обработки и складирования пустой породы

В рамках программы по повышению эффективности существующей инфраструктуры Стойленский ГОК приступил к промышленному испытанию первой очереди узла сгущения цеха хвостового хозяйства (ЦХХ).

Ввод объекта в эксплуатацию позволит предприятию перейти на более эффективный метод обработки, транспортировки и складирования пустой породы после обогащения.

Новая технология предусматривает транспортировку насосами пустой породы и ее укладку в хвостохранилище в сгущенном состоянии. При этом 80% используемой при транспортировке технологической воды возвращается в процесс обогащения. Внедрение этой технологии обусловлено необходимостью расширения пропускной способности системы транспортировки хвостов, а также их складирования в местах, куда доставка пульпы самотечной системой невозможна, а транспортировка всего объема отработанной воды была бы неэффективна.

Проект перехода на новый способ обработки, транспортировки и укладки хвостов состоит из трёх очередей с поэтапным вводом в 2013, 2015 и 2017 году соответственно. Полный переход на транспортировку хвостов по новой технологии планируется осуществить к 2018 году.

Первая очередь узла сгущения помимо сгустителя №1 включает объекты инфраструктурного обеспечения комплекса. Вторая и третья очереди предусматривают монтаж еще трех сгустителей, пульпонасосной станции, расширение насосной станции №3 и установку дополнительного насосного оборудования.

Промышленные испытания производятся при участии международной команды специалистов, представляющих производителей оборудования.

Объем инвестиций в реализацию строительства первой очереди данного проекта составил 3,1 млрд рублей.

В рамках стратегии по усилению экономически эффективной интеграции по основному сырью Группа НЛМК реализует масштабную программу перспективного развития на Стойленском ГОКе, которая позволит полностью обеспечить потребности Группы в высококачественном железорудном сырье, включая окатыши и железорудный концентрат. Ключевым проектом этой программы является строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн в год.

Источник: metalinfo.ru