Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 22, 2013

Стратегический металл

Промышленные компании Челябинской области в течение 2012-2013 годов реализуют ряд сырьевых и производственных проектов и разрабатывают новые стратегии развития. Предполагается, что за счет инвестпрограмм компании выйдут на безубыточное производство и увеличат присутствие на металлургическом рынке. Впрочем, аналитики указывают на стагнацию среди предприятий из-за сокращения цен на сырье. Предполагается, что до 2015 года компании региона останутся в депрессивном состоянии.

Стальные деньги

В промышленности Челябинской области, которая пережила спад в период кризиса (2008-2009 годов), фиксируется рост производства. Как сообщили в Челябинскстате, за 2012 год металлурги выпустили 18,1 млн тонн стали (за 2009 год — 15,3 млн тонн). Также выросло производство стальных труб (с 0,6 млн тонн до 1,1 млн тонн), железобетонных конструкций (с 567,7 тыс. кубометров до 1,2 млн кубометров). Ежегодный объем отгруженных товаров в рамках добычи полезных ископаемых вырос с 14,4 млрд рублей (в 2009 году) до 27,6 млрд рублей (в 2012 году), в рамках обрабатывающего производства — с 530,6 млрд рублей до 936 млрд рублей.

При этом ключевые промышленные компании отработали 2012 год с убытком. Так, чистый убыток Магнитогорского меткомбината за прошлый год составил порядка 2,8 млрд рублей, Челябинского меткомбината — 435 млн рублей, Ашинского метзавода — 70 млн рублей.

Чтобы постепенно исправить ситуацию, металлурги делают акцент на техперевооружение собственных мощностей. Так, согласно стратегии развития до 2022 года, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) намерен инвестировать в различные проекты более 210 млрд рублей. В частности, ММК уже потратил более 40 млрд рублей собственных средств на "Стан 5000" (производство толстолистовой стали, был запущен в 2009 году) и более 45 млрд рублей на "Стан 2000" (выпуск холоднокатаного проката, первая очередь начала работать в 2011 году). Реализация второго проекта была завершена в 2012 году компания запустила в эксплуатацию вторую очередь комплекса. "Сегодня комплекс выпускает прокат для производства внешних и внутренних деталей автомобилей. Продукция комплекса также востребована в сегменте производителей бытовой техники и в строительной отрасли", — отмечают на меткомбинате. По итогам реализации программы комбинат увеличил производственные показатели: в 2012 году ММК произвел 13,037 млн тонн стали и выпустила 11,936 млн тонн товарной металлопродукции. Это выше показателей 2011 года на 6,9% и 7% соответственно.

Холдинг "Мечел" потратил на техперевооружение своего южноуральского актива — ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК) — с 2003 по 2012 года в рамках инвестпрограммы более 70 млрд рублей. Главный проект — строительство рельсобалочного стана (суммарный объем инвестиций — более 30 млрд рублей). В течение 2013 года на объекте уже были проведены горячие испытания, официальный запуск запланирован на четвертый квартал года. "Новый стан способен производить рельсы длиной до 100 метров и фасонный прокат, востребованный в строительной отрасли. Запуск стана положительно скажется на прибыльности дивизиона, поскольку весь объем выпускаемой низкомаржинальной заготовки пойдет в дальнейший передел для производства фасонного проката и рельсов. С выходом на полную мощность объем поставок рельсов для скоростного совмещенного и высокоскоростного движения, а также рельсов для эксплуатации в условиях низких температур составит до 400 тыс. тонн в год. В целом, общая производственная мощность стана превысит 1 млн тонн продукции в год. Кроме того, ввод производства позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест. Как рассказывают в ЧМК, при строительстве железных дорог в рамках стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года (стратегия одобрена правительством РФ) будут использоваться, в том числе рельсы, производства ЧМК.

Ашинский металлургический завод реконструирует прокатное и сталеплавильное производство, чтобы уменьшить убыточность. "На предприятии разрабатываются и принимаются все необходимые технические и экономические меры, чтобы противостоять сложностям сегодняшнего кризисного рынка. Реконструкция листопрокатного производства задумывалась нами как цельный проект, однако ввиду тяжелого положения в металлургии было принято решение разбить ее на этапы. Весь 2013 год займет реализация первого из них, на котором мы будем заниматься исключительно участком листоотделки, который включит в себя отделочное оборудование, агрегаты резки, правки, маркировки, об
вязки, ультразвукового контроля", — говорит генеральный директор завода Владимир Мызгин. Предполагается, что компания после завершения реконструкции увеличит выпуск толстолистового проката в 1,5 раза — до 1 млн тонн в год.
В целом, компания за 2012 год показала сокращение объемов производства по ряду товаров: выплавка стали уменьшилась на 15% по сравнению с 2011 годом и составила 652 тыс. тонн. Производство толстолистового проката составило 570,6 тыс. тонн, что на 10,3% меньше показателей 2011 года. Отгрузка толстолистового металлопроката составила 578,8 тыс. тонн, это на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Выйти станом

В течение первого полугодия 2013 года в среднем машиностроительные предприятия нарастили показатели по производству. За первое полугодие 2013 года в регионе увеличился выпуск автомобилей-самосвалов (176,3% по сравнению с периодом январь!июнь 2012 года), кранов башенных (115%), кранов мостовых электрических (140,9%), автоцистерн (134,5%), оборудования для кондиционирования воздуха (135,8%). По информации минпрома региона, наращивали объемы производства, например, ОАО "Магнитогорский крановый завод", ОАО "Миасский машиностроительный завод", ОАО "Челябинский автомеханический завод".

Полностью материал читайте на сайте КоммерсантЪ

Источник: metalinfo.ru