Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 15, 2013

Судан и Саудовская Аравия зарятся на Красное море

Начать с 2014 г. разработку глубоководных залежей золота и меди в Красном море нацелились Судан и Саудовская Аравия, сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Судана Али Аль-Найми (Ali Al-Naimi).

В проекте будут задействованы две компании — саудовская Manafa International Trade и ее партнер канадская Diamond Fields, получившие в 2010 г. совместную лицензию на геологоразведочные работы на площади, расположенной примерно в 115 км к западу от г. Джеддах (Саудовская Аравия).

«Процесс уже запущен», — сказал Али Аль-Найми. Его коллега, министр горнодобывающей промышленности Судана Камель Абдель Латиф (Kamal Abdel Latif) добавил: «Мы ожидаем старта добычи в 2014 г.».

По его словам, прогнозные ресурсы лицензионной территории равны 150 т золота и более чем 1 млн т меди. Однако в материалах Diamond Fields сообщается о резервах меди в два раза меньших.

Кстати, недавно Diamond Fields сообщила, что ее представители планируют в декабре встретиться с третьей стороной для обсуждения вопроса финансирования проекта в Красном море. О ком идет речь — пока неизвестно.

Судан и Саудовская Аравия заключили соглашение о совместной эксплуатации природных богатств Красного моря еще в 1974 г. Теперь же Судан пытается наращивать экспорт золота и цветных металлов после отделения в прошлом году Южного Судана, в результате чего Судан потерял три четверти добычи нефти.

По итогам же 2012 г. в Судане будет добыто 41 т золота на сумму $2,5 млрд, в 2013 г. планируется рост до 50 т, отметил Камель Абдель Латиф.

Перспективы развития отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая состоится 3-4 октября 2013 г.

Источник: metalinfo.ru