Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 27, 2013

СУМЗ развивает заводскую энергетику

На Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) идет заключительный этап строительства мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. На сегодняшний день уже смонтировано основное оборудование – 5 газопоршневых агрегатов по 4,3 МВт каждый. Началась установка и наладка систем автоматизации. Выполнена основная часть работ по строительству здания энергетического объекта. Построен административно-бытовой комплекс. Общая стоимость реализации проекта составляет порядка 950 млн. руб.

«Основная цель строительства – это обеспечение надежности энергоснабжения СУМЗа. За прошлый год предприятие из-за различных инцидентов и отключений на внешних сетях останавливался более 50-ти раз. Такие факты не только наносят существенный экономический ущерб, но и подвергают угрозе здоровье людей. Помимо этого, реализация данного проекта снизит затраты на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода и города Ревды», — отметил директор по энергетике УГМК Владимир Нечитайлов.

Как отмечают специалисты завода, система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. Благодаря автоматизации, она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе.

«Газопоршневые агрегаты, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию, имеют высокую удельную электрическую мощность, низкий удельный расход топливного газа. Они могут работать на разных по составу газах как в автономном режиме, так и параллельно с внешней сетью. Например, применение технологии сжигания обедненной смеси значительно сокращает содержание вредных веществ в выхлопе, что снижает нагрузку на окружающую среду», — рассказал главный энергетик СУМЗа Евгений Колесников.

С продукцией предприятий цветной металлургии можно ознакомиться, посетив 19-ю Международную промышленная выставку «Металл-Экспо’2013», которая пройдет 12-15 ноября в павильонах №69 и №75 Всероссийского выставочного центра.

Источник: metalinfo.ru