Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 1, 2013

СУМЗ снабдит больницы и салоны кислородом

С начала 2013 г. Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ,предприятие металлургического комплекса УГМК) начал выпуск медицинского кислорода. До этого предприятие производило только технический кислород, который использовался для нужд производства, а его излишки реализовывались сторонним потребителям.

В апреле 2012 г. заводом была получена лицензия Минпромторга России на деятельность по производству лекарственных средств в категории «Производство газов медицинских». В сентябре 2012 г. в государственный реестр лекарственных средств внесен медицинский газообразный кислород, в конце 2012 г. — жидкий кислород. В начале 2013 г. подготовлено и выдано регистрационное удостоверение со сроком действия 5 лет на газообразный кислород.

Чтобы получать медицинский кислород на предприятии была разработана специальная программа. Созданы новые регламенты на производство жидкого и газообразного медицинского кислорода. Персонал прошел специальное обучение, был проведен ряд других организационно-технических мероприятий, подготовлены и переданы в научный центр экспертизы средств медицинского применения (ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России) образцы продукции, разработана Фармакопейная статья предприятия и многое другое в соответствии с установленными требованиями.

Кислородно-компрессорный цех и управление качества продукции были обследованы комиссией из Министерства здравоохранения и социального развития РФ, по итогам работы которой получено положительное заключение.

По словам специалистов предприятия, спектр применения медицинского кислорода очень широк. Например, его активно используют не только медицинские учреждения, но и косметические салоны. Благодаря чистоте и высокому качеству продукции, перечень потребителей будет постоянно расширяться, уверены на предприятии.

Перспективы развития российской медной индустрии будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая состоится 3-4 октября 2013 г.

Источник: metalinfo.ru