Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 1, 2013

Свердловские машиностроители в 2012 году увеличили отгрузку продукции на 23%

Машиностроительные предприятия Свердловской области за январь-октябрь 2012 года отгрузили продукции на 231 млрд рублей, что на 23% больше показателя аналогичного периода 2011 года.

Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов, рост произошел благодаря тому, что промышленные предприятия модернизируются, вводятся новые мощности, создаются новые рабочие места.

«В текущем году на реконструкцию производства предприятиями планируется направить более 15 млрд рублей», — отметил Сергей Сарапулов.

В частности, «Уралмашзавод» при поддержке основного акционера «Газпромбанк» осуществляет мероприятия, направленные на техническое перевооружение производства, в рамках которых предусматривается организация нового металлургического производства европейского уровня. За счет реализации данного проекта предполагается в два раза увеличить объемы производства кузнечной и литейной заготовки до 150 тыс. тонн в год с единовременным сокращением потребления энергии на металлургический техпроцесс до двух раз.

Инвестиционная емкость реализуемой до 2015 года программы реконструкции и развития производства Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» составляет свыше 103 млрд рублей. В ближайшее время корпорацией планируется создание нового современного производственного комплекса по выпуску специальной техники.

Активно реализуется программа по техническому перевооружению на Уральском турбинном заводе. Завершены работы по модернизации установки для автоматической сварки цилиндрических изделий, приобретены современные высокопроизводительные обрабатывающие центры на участок обработки лопаток, каждый из которых способен заменить до семи позиционных копировальных станков. По расчетам специалистов, внедрение нового оборудования позволит значительно повысить качество турбин и увеличить производительность труда более чем в 1,5 раза. В настоящее время предприятию удалось выйти на «доперестроечный» уровень производительности 1,6 гВт/год. По итогам первого полугодия 2012 года завод выполнил план реализации готовой продукции на 114%.

Сергей Сарапулов добавил, что среднемесячная заработная плата работника машиностроительной отрасли составляет 25 тысяч 150 рублей, что выше, чем в среднем по промышленности.

Машиностроительный комплекс Свердловской области является крупнейшим в России и играет ключевую роль в экономике региона, обеспечивая воспроизводство основных средств для нужд всех секторов народного хозяйства. Отрасль насчитывает в своем составе 3,5 тысячи предприятий и организаций различных форм собственности. Численность работающих составляет свыше 120 тысяч человек.

Основу регионального машиностроительного комплекса составляют тяжелое, энергетическое машиностроение, при развитом приборостроении и производстве специальной техники. Научно-технический, интеллектуальный и производственный потенциал уральских заводов обеспечивает выпуск современной машиностроительной продукции, которая характеризуется глубокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью. Экспорт машин и оборудования уральского производства осуществляется в 57 стран мира.

Средний Урал широко известен такими заводами-флагманами российского машиностроения как Уралвагонзавод, Уралмашзавод, Уралхиммаш, Уральский оптико-механический завод, Уралэлектротяжмаш, Уралтрансмаш и многими другими.

Источник: metalinfo.ru