Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2013

Своё или чужое: плюсы и минусы собственного грузового автопарка

На прошедшей в рамках выставки «Металл-Экспо 2013» конференции «Металлургия и грузоперевозки» выступил Дмитрий Миллер, директор по логистике УХК «Королевский трубный завод». Он рассказал о преимуществах и недостатках содержания собственного автопарка для грузоперевозок и использования аутсорсинга.

Преимущество собственного автопарка заключается в возможности гибкого регулировании сроков и частоты отправления грузов, что поможет предоставить клиентам максимально удобный сервис. Компания самостоятельно и оперативно ремонтировать неисправности своих транспортных средств и осуществлять контроль транспорта с помощью систем навигации. Применение схем мотивации к обслуживающему персоналу поможет улучшить сервис. Благодаря низким по сравнению с рынком ценами на транспортировку, компания получит конкурентное преимущество.

Недостатки в основном заключаются в денежных затратах на приобретение автопарка, ремонт, инфраструктуру, обслуживающий персонал. Убыточным будет холостой пробег автомобилей и простой техники в период «низкого сезона». В то же время в пик сезона придется оплачивать расходы на наёмный транспорт, потому что своего может не хватить. Кроме того негативными факторами являются постоянные расходы на страхование, увеличение налогооблагаемой базы и амортизация денежных средств.

Использование наёмных транспортных средств полностью исключает недостатки собственного автопарка, и это его главное преимущество. Однако аутсорсинг имеет свои минусы, такие как затраты на компенсацию подачи автотранспорта под погрузку, недостаточная гибкость при необходимости незапланированных доставок, высокая стоимость транспортных услуг. Важным недостатком являет ответственность перед клиентами в случае ошибки компании-транспортировщика. Также не стоит забывать о высокой стоимости транспортных услуг и недостаточном развитии их рынка.

Существует также такое понятие, как «смешанный парк». Компания может подобрать наилучший для себя вариант пользования транспортными услугами с помощью выработки подходящего соотношения собственного автопарка и аутсорсинга.

Источник: metalinfo.ru