Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2013

Танеко готовит к запуску установку производства водорода

На комбинированной установке гидрокрекинга комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Танеко (г. Нижнекамск) приступили к пусконаладочным испытаниям на установке производства водорода.

Производство водорода является неотъемлемой частью всего технологического процесса гидрокрекинга. В настоящее время установка выведена в режим комплексного опробования. Чистота конечного продукта составила 99,99%.

Проектная мощность установки по сырью составляет 100 тыс. т в год.

Суть выработки водорода на установке заключается в том, что сырье (природный газ) сжимается, подогревается в конвекционной секции печи паровой конверсии и подается в реакторы для очистки от сернистых соединений. К очищенному газу на выходе из реакторов добавляют перегретый водяной пар, полученную парогазовую смесь подают в печь паровой конверсии. Конвертированный газ направляется в котел-утилизатор, где охлаждается и подается в первый реактор конверсии монооксида углерода. После охлаждения в котле утилизатора парогазовая смесь далее поступает во второй реактор конверсии монооксида углерода. Смесь водорода, диоксида углерода и водяного пара на выходе из реактора охлаждают и направляют в блок короткоцикловой адсорбции, где происходит разделение на продуктовый водород и низкокалорийный топливный газ.

Источник: metalinfo.ru