Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2013

Техническое перевооружение Карабашмеди не останавливается ни на день

В рамках технического перевооружения производства на комбинате Карабашмедь (входит в состав Русской медной компании) проводится плановая замена печи-миксера АПМ1-140 на роторную печь-отстойник. Оборудование устанавливается за основным плавильным агрегатом, печью Ausmelt, и предназначено для разделения штейно-шлаковой эмульсии на штейн и шлак.

Замена печи производится для повышения степени извлечения меди, в связи с чем планируется снизить содержание меди в шлаках печи Ausmelt в 1,5 раза. Данные меры позволят интенсифицировать весь производственный цикл предприятия.

В течение 35 суток запланирован комплекс работ по демонтажу существующей печи-миксера, устройству новых фундаментов, коммуникаций, монтажу печи, вспомогательного оборудования и обслуживающих площадок. Данная работа требует ответственного подхода к организации процесса строительства в условиях действующего производства.

На сегодняшний день идет монтаж печи, которая установлена в проектное положение. Ведутся работы по укладке железнодорожного полотна для вывоза шлакового расплава, производится устройство площадок обслуживания, а также смонтирован переточный желоб приема расплава с защитным экраном. Идут электромонтажные работы по укладке силовых кабелей и их подключение к шкафам управления, монтируется оборудование КИПиА. Работы производятся строго в соответствии с утвержденным графиком.

В процессе строительства участвуют несколько подрядных организаций. Более ста человек задействовано в работах на стройплощадке. Монтаж печи ведется в круглосуточном режиме.

Русская медная компания проводит модернизацию Карабашмеди с момента своего прихода на предприятие в 2004 г. Для возрождения предприятия была разработана программа технологической и экологической модернизации. Общие инвестиции Русской медной компании в проект составили 7,9 млрд руб. По итогам 9 месяцев 2013 г. вложено около 1,3 млрд руб.

Источник: metalinfo.ru