Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2013

Технологическое проектирование объектов производственного назначения обсудили участники рынка

В столице прошла 2-я Всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения» в рамках ежегодной международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО-2013», сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков.

Основными целями конференции стали обсуждение предложений и выработка мер по совершенствованию проектной деятельности, повышению статуса и роли профессии инженера-проектировщика, а также анализ современного состояния и значимости технологического проектирования для роста интеллектуального потенциала и технологического развития России.

В ходе мероприятия директор департамента координации государственных программ Минрегиона России Игорь Сергеев выступил с предложением о введении градообразующих факторов и института технологического проектирования в Градостроительный кодекс.

В свою очередь, член Совета НОП, председатель комитета по технологическому проектированию Игорь Мещерин отметил, что назрела необходимость структурной перестройки всей системы регулирования инженерной деятельности через законодательное оформление инженерного корпуса в обособленный правовой институт и организацию соответствующих профессиональных объединений.

В результате работы конференции была выработана Резолюция с рекомендациями для государственных органов Российской Федерации, общественных организаций и всего проектного сообщества. В Резолюции определены следующие основные задачи:

— разработка и принятие Федерального закона «Об инженерной деятельности»;

— введение в Градостроительный кодекс градообразующих факторов и института «технологического проектирования»;

— введение в Гражданский кодекс понятия авторских прав на результаты инженерной деятельности;

— признание, что инжиниринговая деятельность в капитальном строительстве является субъектом регулирования градостроительного законодательства и входит в компетенцию и сферу деятельности Национального объединения проектировщиков;

— общественное обсуждение с участием проектных СРО и проектных организаций дорожной карты по развитию инжиниринга в России с целью ее совершенствования и корректировки.

В оргкомитет мероприятия входят представители крупнейших проектных СРО, в том числе СРО НП «Э.С.П.». Руководство оргкомитетом осуществляет член Совета НОП, президент СРО НП «Национальная организация проектировщиков» Игорь Мещерин.

В конференции приняло участие несколько сотен делегатов от саморегулируемых организаций строительного комплекса, профильные эксперты и специалисты, производители оборудования, представители ТПП РФ, РСПП РФ, Государственной Думы, различных министерств и ведомств, Национальных объединений СРО.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, несколько сессий и круглых столов, посвященных обсуждению роли и места технологического проектирования в градостроительной деятельности, а также мерам по совершенствованию проектной деятельности, повышению статуса и роли профессии инженера-проектировщика. В частности были подняты темы о роли инженерных кадров в проектной деятельности; об актуализации и совершенствовании нормативной базы проектирования; о технологическом проектировании и введении соответствующего термина в Градостроительный кодекс РФ; об организации проектирования, роли ГИПов и ГАПов в производстве проектной документации; о подготовке кадров и возможностях развития инноваций на базе прогрессивных проектных решений.

В рамках второго дня конференции прошли два крупных круглых стола, в одном из которых – «Стандарт профессиональной деятельности главных инженеров проектов» – приняли участие представители СРО НП «Э.С.П.», а также ГИПы ряда организаций, входящих в состав СРО НП «Э.С.П.».

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На конференции были подняты важнейшие вопросы по развитию проектной деятельности, в том числе по законодательному оформлению и совершенствованию института технологического проектирования. Произошел обмен мнениями, практическим опытом, экспертными оценками. Уверен, это даст мощный импульс для дальнейшей совместной работы профессионального сообщества по повышению значимости технологического проектирования».

Источник: metalinfo.ru