Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 14, 2013

ТМК: быть достойным глобальным поставщиком эффективных решений для потребителей стальных труб

Традицию собирать своих партнеров в рамках «Металл-Экспо» Трубная Металлургическая Компания (ТМК) ввела пять лет назад, и на сегодня это одно из самых массовых мероприятий выставки.

Как отметил во вступительном слове В. Оборский, генеральный директор Торгового дома ТМК, компания уже три года удерживает ведущие позиции на мировом рынке труб и в текущем году этот статус планирует сохранить. Так, в I полугодии 2012 г. она произвела порядка 2,1 млн т труб.

Кроме того, трубный лидер продолжает вкладывать средства в свое развитие. В частности, за период с 2004 по 2012 г. общий объем инвестиций составит $2,5 млн.

В последнее время ТМК сконцентрировалась на эффективности производства и расширении мощностей по бесшовным трубам. Свыше $975 млн направлено на увеличение мощностей бесшовных труб (с 2 млн до 3,4 млн т), более $214 млн — на строительство прямошовного стана на ВТЗ мощностью 0,65 млн т (трубы большого диаметра).

Ключевые инициативы — это $817 млн, направленные на увеличение производства стали для бесшовных труб, более $490 млн — на термообработку и финишные операции для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящий момент компания реализует такие проекты, как реконструкция трубопрокатного производства с установкой непрерывного стана FQM на СТЗ и строительство электросталеплавильного комплекса с установкой ДСП.

Немаловажным направлением для компании является работа на региональных рынках труб и особенно в сотрудничестве с металлоторговыми компаниями, которые являются товаропроводящей сетью, обеспечивая продукцией ТМК российских потребителей трубной продукции.

Особое внимание представители Трубной Металлургической Компании в этом году уделили прозрачности и цивилизованности рынка. Так, Н. Пряников, заместитель генерального директора по безопасности, отметил, что сегодня на рынке конкуренция высокая и борьба идет не всегда законными способами. В последнее время участились случаи появления поддельных сертификатов. Поэтому он попросил собравшихся передавать в ТМК любую информацию о контрафактной продукции, о поддельных документах, а также о любых других фактах, негативно влияющих на репутацию производителя труб. Для этого, по его словам, в компании налажена эффективная система коммуникаций, в том числе форма обратной связи на сайте, круглосуточная телефонная горячая линия и специальный адрес электронной почты.

В следующем году снижается количество официальных дилеров ТМК до 102 компаний (в 2012 г. их было 104). Страны СНГ, охваченные дилерской сетью ТМК, — это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Армения, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан.

Начиная с этого года вручаются сертификаты трех видов: платиновый, золотой, серебряный. Привилегии официальных представителей с особым статусом: сокращенные сроки предоставления коммерческого предложения — до трех дней в зависимости от сложности запроса; официальное закрепление персональных менеджеров Торгового дома ТМК по координации приема и исполнения заказов официального представителя; предоставление возможности оперативного урегулирования коммерческих вопросов с топ-менеджером Торгового дома ТМК — звонок в приемную заместителя генерального директора; приоритетная отгрузка продукции и сокращение сроков подготовки отгрузочных документов; размещение информации о лояльных представителях на официальном веб-сайте ТМК; включение информации об официальном представителе в региональные публичные выступления руководителей Торгового дома ТМК; участие в ряде корпоративных мероприятий ТМК.
Присвоение того или иного статуса на 2013 г. рассматривалось в индивидуальном порядке. На 2014 г. будут установлены критерии присвоения сертификата, куда входят объемы закупок, динамика роста закупок, наличие или отсутствие и продолжительность дебиторской задолженности.

Обладателями платинового сертификата в 2013 г. стали 11 компаний: А ГРУПП, СтальСнаб, Регионметпром, Сантехкомплект, Сибирские ресурсы, ПКП «Промметалл», Металлоторг, Рустил, АВАБИ (Республика Белоруссия), Уралметаллинвест (Республика Казахстан), ZIKOS INVEST (Узбекистан).

Золотой сертификат получили 12 компаний: Сталепромышленная компания, Максимет, Металлснаб-Урал, Ариэль Металл, Рубикон-Дельта, Стройтрубосталь, Омскметаллооптторг, КПК «Ставропольстройопторг», Металлинвест плюс, Башметаллсервис, МК Промстройметалл, Сталь Трейд-НС (Казахстан).

Серебро ТМК получили 19 компаний: Техкомплект, ТК «Сталь