Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 9, 2013

Транснефть не будет соединять ВСТО и Комсомольский НПЗ

Компания Транснефть отказалась от проработки реализации проекта подключения Комсомольского НПЗ Роснефти к нефтепроводу ВСТО, сообщил журналистам первый вице-президент Транснефти Максим Гришанин.

«Мы приняли решение не прорабатывать дальше проект строительства отвода на Комсомольский НПЗ», — сказал он, отметив, что это связано с возможной заморозкой тарифа Транснефти в 2014 г.
Власти РФ решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 г. и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам Транснефти официального решения пока нет, но курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович в субботу подтвердил, что решение об их заморозке на 2014 г. принципиально принято, хотя документально пока не зафиксировано.

Что касается расширения ВСТО для увеличения поставок Роснефтью в Китай, по словам Максима Гришанина, вопрос его финансирования пока не решен. Варианты еще предстоит детально проработать. «Расширение ВСТО для поставок в Китай — мы не отказываемся от этого проекта», — сказал он.

Роснефть 22 марта подписала с CNPC соглашение о принципах поставки нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок, которое началось уже в текущем году. На пике поставки достигнут 31 млн т в год. Расширение нефтепровода ВСТО для обеспечения поставок нефти в Китай до 30 млн т в год потребует 74 млрд руб.

Источник: metalinfo.ru