Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 28, 2013

Учалинский ГОК будет разрабатывать новое месторождение

Освоение новых месторождений – стратегически необходимый шаг для предприятий горнорудной промышленности. Учалинский ГОК (Республика Башкортостан) к 2018 г. планирует приступить к добыче медно-колчеданной руды на Ново-Учалинском месторождении. Оно постепенно придет на смену Учалинскому месторождению, которое сейчас находится в стадии доработки. Во второй половине 2013 г. начнется строительство вертикальных стволов шахт «Скипо-Клетевая» и «Скиповая». Первый этап строительства предусматривает проходку стволов данных шахт до отметок 1014 и 1035 м. В настоящее время ведется проходка наклонных съездов с существующих выработок Учалинского подземного рудника к Ново-Учалинскому месторождению.

На первом этапе строительства источником водоснабжения послужит водопровод г. Учалы-2. При эксплуатации вскрывающих выработок отходы производства не образуются. Одновременно будет проводиться рекультивация Учалинского карьера – это одна из природоохранных мер при строительстве нового рудника.

Запасов руды на Ново-Учалинском месторождении должно хватить как минимум на 40 лет. Практическая реализация проекта важна не только для увеличения объемов производства Учалинского ГОК, но и для экономики региона в целом.

Ново-Учалинское медноколчеданное месторождение расположено на южной окраине г. Учалы, в 2 км к юго-востоку от эксплуатируемого Учалинского месторождения.

Источник: metalinfo.ru