Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 20, 2013

УМПО и МИСиС получили серебряную медаль за освоение технологии создания деталей из интерметаллида

ОАО «УМПО» и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» удостоены серебряной медали Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2013». Награда вручена за разработку новой технологии изготовления лопаток турбины и компрессора для перспективных газотурбинных двигателей пятого поколения для самолетов гражданской и военной авиации, которая реализована в рамках Государственного контракта за счет средств федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007–2013 годы».

Литье лопаток ГТД из алюминида титана относится к числу критических технологий, без которых невозможно созданиеавиационных двигателей пятого поколения. Совместная разработка УМПО и МИСиС направлена на применение данного метода для создания лопаток компрессора высокого давления перспективного двигателя для ПАК ФА (истребителя Т-50) и лопаток турбины низкого давления для перспективного гражданского двигателя ПД-14. Переход на новую технологию обеспечит уменьшение действующих центробежных напряжений в компрессоре и турбинах двигателей почти в два раза, а также снизит момент инерции турбин и компрессоров. Это позволит повысить рабочие характеристики авиадвигателя, уменьшит удельный расход топлива и выбросы в атмосферу парниковых газов, а также снизит уровень шума. Первые опытная партия деталей получена на оборудовании УМПО в этом году.

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – крупнейший производитель авиационных двигателей в РФ. Выручка от реализации в 2012 году составила 25 425 млн. рублей. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. ОАО «УМПО» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» – 100% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Башкортостанское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «УМПО» А.В. Артюхов.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» –многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»), другие активы. По итогам 2012 г. предприятия Корпорации произвели продукции и оказали услуг на сумму свыше 270 млрд. рублей.

Источник: metalinfo.ru