Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 9, 2013

Уралмашзавод закрывает металлургические цеха

Газпромбанк рассчитывает за счет закрытия металлургического производства сократить убытки контролируемого им екатеринбургского "Уралмашзавода" (Уральский завод тяжелого машиностроения, входит в группу ОМЗ) на сотни миллионов рублей.

Такую оценку экономического эффекта от объявленной на этой неделе реорганизации предприятия привела первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. "Мы оцениваем эффект в сотни миллионов рублей в год, фактические цифры зависят от загрузки и объемов", — сказала она.

Чистый убыток группы Уралмашзавод по международным стандартам финансовой отчетности за 1-е полугодие 2013 года достиг 947,4 млн рублей при выручке 3,68 млрд рублей. Чистый убыток за 2012 год составлял 1,22 млрд рублей, выручка — 9,89 млрд руб.

В ОМЗ сообщили, что существенная часть "огромных убытков", которые завод генерирует ежегодно, возникает в результате эксплуатации устаревших оборудования и технологий металлургического комплекса "Уралмаша", построенного в 1930-х годах. "Например, вплоть до июля 2013 года на Уралмашзаводе эксплуатировался паровой пресс, произведенный в Германии еще в 1929 году", — пояснил ИТАР-ТАСС представитель ОМЗ.

Уралмашзавод 5 ноября объявил, что до конца 2013 года на предприятии будет остановлена работа четырех цехов, в том числе сталеплавильного и литейного. Металлургическое производство, необходимое для основной деятельности завода, будет перенесено на Уральский металлургический завод (УМЗ), расположенный на площадке другого екатеринбургского предприятия "Уралхиммаша". Как сообщила вице-президент Газпромбанка, в дальнейшем УМЗ планируется включить в состав Уралмашзавода.

Планируемые сроки завершения проекта и общий объем финансирования она не озвучила, отметив, что сейчас реализуется первый этап реструктуризации предприятия — "разработка ТЭО и эскизное проектирование". По словам Трофимовой, Газпромбанк продолжает финансировать переоснащение Уралмашзавода в целом, в том числе "развитие механосборочного передела, разработку и развитие новых продуктов".

Уралмашзавод в сентябре сообщил, что намерен привлечь 9,89 млрд рублей за счет размещения по закрытой подписке дополнительного выпуска акций. Среди потенциальных приобретателей выпуска назывались ОАО "Газпромбанк" и ЗАО "Газпромбанк — Управление активами" (владеет более 90 проц акций).

Источник: metalinfo.ru