Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2013

Уралвагонзавод планирует в 2014 году произвести 20 тысяч вагонов

ОАО "НПК "Уралвагонзавод" рассчитывает сохранить объем производства вагонов в 2014 году на уровне 2013 года — 20 тыс единиц, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Олег Сиенко.

"В 2013 году — 20 тыс., как намечали, на 2014 год — не меньше", — сказал глава предприятия, отвечая на вопрос о производственных планах.

При этом глава УВЗ уточнил, что действие программы утилизации старых вагонов существенно не повлияет на объемы производства. "Мы будем просто переходить на 25 тонн на ось (производство инновационных вагонов с повышенной нагрузкой), они более сложные в изготовлении, поэтому объем от этого не увеличится", — отметил Сиенко.

По его словам, в 2014 году УВЗ рассчитывает произвести 8 тыс. инновационных вагонов. Часть из них будет законтрактована уже в этом году. "Есть там покупатель, мы за счет этого просто увеличим объем — там небольшой объем, 1-1,5 тыс", — сказал он.

По мнению гендиректора компании "Инфолайн-Аналитика" Михаила Бурмистрова, заявленную программу производства УВЗ сможет выполнить при двух условиях. "Во-первых, Федеральная служба по тарифам должна предоставить тарифную скидку на модель инновационного вагона УВЗ. Кроме этого, его дочерняя компания "УВЗ-Логистик" должна сохранить объем закупок вагонов на уровне прошлого года", — полагает эксперт.

По его словам, если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, УВЗ рискует "просесть" по объемам продаж в сравнении с объемом нынешнего года, поскольку рыночный спрос на новый подвижной состав существенно снизился из-за избытка грузовых вагонов на железнодорожной сети — прежде всего, универсальных полувагонов.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, государство готово оказывать поддержку покупателям инновационных вагонов. На программу утилизации вагонов в госбюджете на 2014 год заложено 2,6 млрд руб. При этом собственники подвижного состава должны будут располагать свидетельством об утилизации своего старого парка с истекшим сроком службы.

Источник: metalinfo.ru