Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 13, 2013

УВЗ и Запсибуголь могут создать угольный холдинг

Фирма УВЗ-Логистик (транспортная дочерняя структура Уралвагонзавода, УВЗ) ведет переговоры по привлечению партнеров для приобретения угольной компании Заречная, переговоры близки к завершению, сообщил сточник, близкий к планирующейся сделке и знакомый с деталями переговоров. Представитель УВЗ-Логистик подтвердил факт переговоров.

Изначально планировалось приобретение структурой Уралвагонзавода 100% уставного капитала угольной компании Заречная (компания подала ходатайство о покупке в ФАС). Впоследствии было принято решение о реструктуризации сделки и привлечении к ней партнера с долей «около блокпакета», — сказал источник

В числе потенциальных партнеров УВЗ по Заречной он назвал компанию Запcибуголь (Кемеровская область, в составе активов — Полосухинская, Талдинская-Южная и Кыргайская шахты, совладельцем компании выступает предприниматель Александр Щукин).

В Запcибугле не удалось получить оперативный комментарий, но 27 сентября Александр Щукин был назначен генеральным директором компании Заречная.

«Кроме того, интерес к портовому бизнесу Заречной проявляют угольные трейдеры, входящие в «топ-5» мировых лидеров», — отметил источник. По его словам, сделка по покупке Заречной может быть закрыта до конца ноября.

До 2015 г. партнеры рассчитывают создать на базе активов Заречной крупнейший в России угольный холдинг с годовым объемом добычи 30 млн т, говорит источник, знакомый с планами УВЗ-Логистик.

Угольная компания Заречная имеет в своем составе шесть угледобывающих предприятий (три действующие и три строящиеся шахты), обогатительную фабрику и ряд вспомогательных предприятий.

Объем добычи составляет около 10 млн т в год с потенциалом увеличения мощности до 20 млн т в течение нескольких лет. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 2,2 млрд т.

Среди потребителей коксохимические, энергетические и другие производства более чем в 12 странах мира, в том числе, во Франции, Германии, Испании, Великобритании, Нидерландах и др.
Структурным подразделением является строящийся в прибалтийском порту Вентспилс угольный терминал, первый пусковой комплекс которого с годовой мощностью переработки 6 млн т угля в год был введен в эксплуатацию в 2009 г.

Источник: metalinfo.ru