Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 26, 2013

В 2012 г. ЧМК инвестировал более 800 млн. руб. в экологическую программу

На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел», ведется постоянный контроль за эффективностью работы природоохранного оборудования.

Одной из задач Челябинского металлургического комбината в области экологической безопасности является обеспечение максимально эффективной работы пылегазоочистных установок, поскольку они являются элементами производственных комплексов цехов и функционируют в непрерывном режиме. Для решения этой задачи и исключения сбоев в работе систем природоохранного оборудования согласно годовому графику в январе и феврале 2013 года на комбинате были проведены текущие и капитальные ремонты общей стоимостью около 2,6 млн рублей.

В ходе проведения ремонтов особое внимание было уделено газоочистному оборудованию электросталеплавильного цеха № 6, кислородно-конверторного цеха, газового цеха, цеха водоснабжения и агломерационного производства. Произведен ремонт оборудования газоочисток и аспирационных установок, систем оборотных циклов водоснабжения цехов и насосных станций. Кроме того, была проведена ревизия рукавных фильтров вакуумфильтра в электросталеплавильном цехе № 6, шламопроводов и гидрозатворов, а также очистка систем ливневой канализации.

В 2012 году основным мероприятием природоохранной деятельности стала реализация важных экологических проектов. К ним относятся газоочистка машины непрерывного литья заготовок № 5 в кислородно-конверторном цехе, а также реализация второй очереди биохимустановки коксохимического производства. В настоящее время она работает на проектных параметрах и обеспечивает эффективность нейтрализации загрязняющих веществ 99%. Также в 2012 году было продолжено строительство полигона для складирования промышленных отходов и реконструкция оборотного цикла водоснабжения прокатного цеха № 3, входящего в комплекс универсального рельсобалочного стана. В целом за прошедший год на реализацию экологической программы ЧМК было затрачено более 800 млн. рублей.

Источник: metalinfo.ru