Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 11, 2013

В 2013 г. возможно будет дальнейший рост объёмов поставок нержавейки из азиатского региона

2012 г. на рынке нержавеющего металлопроката прервал положительную динамику общего роста, начавшуюся в 2010 г. после обвала 2009 г. По экспертной оценке специалистов компании ТиссенКрупп Материалс, объём импорта нержавеющего металлопроката в 2012 г. снизился на 5% по сравнению с результатами 2011 г. Основное снижение произошло в сортовом прокате — около 30%, бесшовные и электросварные трубы снизились на 6% и 13% соответственно, причиной последнего стало введение квот на ввоз труб из нержавеющего металла и получение объёмов квот импортёрами от гос. органов только в конце декабря, также снизились объёмы импорта первичной заготовки примерно на 17%. В то же время увеличился импорт плоского проката и проволоки на 2%.

Динамика же экспорта не изменилась и рост составил 8,5%. Также необходимо отметить тенденцию снижения маржинальности в секторе металлотрейдинга нержавеющего металлопроката, что является отражением изменений в экономике.

Рост объёма импорта плоского проката из нержавеющего металла прогнозируется и в будущем, что обусловлено ростом потребностей машиностроения, работающего по зарубежным технологиям, требованиям которых не отвечает металл российского производства, особенно это касается холоднокатаного проката.

Если говорить об основных странах-импортёрах в сегменте плоского проката шириной более 600 мм, то структура не претерпела сильных изменения в 2012 г. и пятёрка лидеров выглядит следующим образом (по убыванию): Тайвань, Китай, Испания, Финляндия, Индия. Из нового — необходимо отметить снижение поставок из Финляндии и почти аналогичного увеличения из Индии. Такие страны поставщики как Республика Корея и Таиланд снизили свои отгрузки на российский рынок, покинув пятёрку лидеров. Более чем на 65% увеличились поставки плоского нержавеющего проката более 600 мм из ЮАР, и, как следствие, эта страна вошла в 10 ведущих поставщиков.

Компания ТиссенКрупп Материалс в 2012 г. осуществила "прорыв" — общие объёмы реализации продукции из нержавеющего проката составили более 7 тыс. т, что, например, позволило подняться в неформальном рейтинге импортёров плоского нержавеющего металла шириной более 600 мм с 9 на 6 "место".

Перспективы 2013 г. неоднозначны, так как относительная стабильность потребления нержавеющего металлопроката российским рынком и баланс экспорта-импорта всегда может быть нарушена не всегда корректным госрегулированием, как это произошло в 2012 г. с группой товара "трубы", но в то же время, в связи с отсутствием новостей о крупных изменениях в производстве российских поставщиков, можно говорить о дальнейшем росте объёмов поставок из азиатского региона, особенно плоского холоднокатаного проката шириной более 600 мм.

Источник: metalinfo.ru