Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 28, 2013

В 2014 году рост российского спроса на сталь составит 4,6%

Андрей Лаптев, начальник управления корпоративной стратегии Северсталь:

"У мировой металлургической отрасли есть свои традиции. Например, ежегодные конференции Worldsteel – несколько дней в году, когда первые и вторые лица сталелитейных компаний со всего мира собираются вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития отрасли. Эти конференции проходят обычно каждый год в начале октября в разных городах. В этом году очередная конференция прошла в г. Сан-Паоло, Бразилия.

Вообще, Бразилия – одна из важнейших металлургических держав в мире: ежегодно эта страна производит более 30 млн. тонн стали, а также является вторым крупнейшим производителем железной руды в мире (после Австралии). Так, в 2012 году Бразилия произвела 34,5 млн. тонн стали (при мощностях около 50 млн. тонн) и 510 млн. тонн железной руды (+11% к уровню 2011) и планирует дальше наращивать производство. Если по руде Бразилия, безусловно, продолжает оставаться одним из лидеров отрасли, то по стали позиции страны в последние годы несколько ослабли из-за инфляции издержек, что и выразилось в довольно В

В этом году главными темами для обсуждения были прогнозы мирового спроса на сталь, проблема избыточных мощностей и перспективы развития рынков сырья. Но обо всем по порядку.

Worldsteel ожидает ускорение роста мирового спроса на сталь в 2014 году (+3.3% против +3.1% в 2013 и +2.0% в 2012), что произойдет в основном за счет восстановления развитых экономик (прежде всего Европы) и уверенного роста спроса в США, в то время как в развивающихся странах (например, в Китае) ожидается определенное замедление.

По России, несмотря на то, что темпы роста спроса на сталь расходятся с показателями роста экономики в целом (этот феномен я описывал в прошлой заметке), Worldsteel подтверждает в целом оптимистичный прогноз – рост российского спроса на сталь составит 3.8% в 2013 и 4.6% в 2014. Конечно, остаются определенные риски нереализации такого сценария, но, возможно также, что этот прогноз даже будет превышен. Будущее покажет, но, по нашему мнению, ситуация на рынке стали в России действительно выглядит относительно неплохо, особенно на фоне общего замедления в экономике.

В блоке обсуждения сырьевых рынков ключевым и наиболее интересным, с моей точки зрения, было выступление представителей Vale, которые рассказывали про стратегию компании. Что запомнилось: компания продолжает работы по увеличению объемов производства руды в Бразилии, при этом упоминалось, что, несмотря на задержки сроков реализации проектов (из-за выдачи разрешений на строительство и т.п.), руководство сохранило свои цели по наращиванию мощностей в руде — +47% к 2018 (или +144 млн. тонн). При этом, по прогнозам Vale, мировые цены на руду, конечно, в будущем будут подвержены определенному давлению из-за ввода новых проектов, но в целом снизятся несильно (в среднем на $10-20 на тонну от текущих уровней).

Еще я обратил внимание на появление в зале многих новых лиц со времени предыдущей конференции. Cтоит отметить, что за последние 2-3 года во многих крупных компаниях горнодобывающей отрасли произошли серьезные изменения, которые, в том числе, коснулись их топ-менеджерского состава. Это произошло на фоне критики акционеров: компании увлеклись большими капекс-проектами, не возвращали прибыль акционерам, а направляли ее на развитие новых месторождений, которые в свою очередь оказывали давление на рынки, от которых, в конечном итоге, и зависела сама прибыль компаний. В отрасли поднялась дискуссия о новых приоритетах – игроки приняли решение сфокусироваться на распределении денег акционерам (в форме дивидендов или обратного выкупа акций) и отказе от всех новых долгосрочных гринфилд-проектов, в то время как текущие проекты будут постепенно выводиться на рынок с учетом ценовых и операционных рисков. Последние заявления, в свою очередь, не могут не радовать менеджеров вертикально интегрированных компаний".

Источник: metalinfo.ru