Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 9, 2013

В Армении предполагается строительство химико-металлургического комбината

Союз отечественных производителей Армении намерен представить в правительство страны предложение по созданию в Зангезуре (Сюникская область) химико-металлургического комбината по переработке отходов горнорудной промышленности из хвостохранилищ, сказал председатель Союза Вазген Сафарян.

По его словам, на строительство завода могут потребоваться инвестиции в размере около $1,5 млрд. Он подчеркнул также, что комбинат за два-три года сможет окупить эти вложения и выйти на прибыль порядка в $2 млрд.

«На комбинате возможно будет организовать переработку рудных отходов из хвостохранилищ общим объемом в 1,5 млрд т, из которых можно будет дополнительно извлечь, в частности, 170 т селена, 3,6 т золота, 140 т серебра, а также железо и другие металлы и химические вещества», — сказал Вазген Сафарян.

По словам эксперта, благодаря работе комбината возможно будет организовать экспорт готовой продукции, а среди экспортных рынков он указал на Китай, где есть спрос и куда можно экспортировать, к примеру, 3-4 млн т железа в год.

Вазген Сафарян отметил, что инвестиции в комбинат будут оправданными при условии строительства и эксплуатации железной дороги Иран-Армения, с учетом упрощения транспортной логистики, а также при поддержке и участии в проекте государства. Комбинат позволит открыть 12 тыс. рабочих мест.

В Сюникской области Армении на сегодня действуют три горно-обогатительных комбината – Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Капанский ГОК и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Источник: metalinfo.ru