Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2013

В Астраханской области появится особая экономическая зона

В Астраханской области появится особая экономическая зона, ее ключевым направлением станет судостроение.

Согласно данным пресс-службы губернатора Астраханской области, режим особой экономической зоны предусматривает налоговые и таможенные льготы, а также низкую стоимость на землю. В частности, ставка налога на прибыль понижается с 20 до 2%, резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты на 5 лет земельного налога, на 10 лет — налога на имущество и транспортного налога. Помимо этого они получают возможность выкупа земельных участков за 8 евроцентов и аренды за 7 евроцентов за 1 квадратный метр.

По замыслу разработчиков ОЭЗ поможет открыть перед инвесторами возможность освоения шельфовых месторождений Каспия. Акцент в проекте сделан именно на судостроение, так как эта отрасль является «инвестиционным преимуществом астраханского региона».

В области уже имеются 10 крупных предприятий данной отрасли. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что для создания серьезной базы по судостроению необходимы колоссальные средства. Он подчеркнул, что создание ОЭЗ поможет кооперации средств и усилий судостроительных и судоремонтных предприятий региона в борьбе за крупные международные заказы. Данный проект уже поддержали Минпромторг и Минэкономразвития, кроме того, соглашения о намерениях уже подписаны с 12 компаниями-резидентами ОЭЗ.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев 24 июля текущего года предложил присвоить «Завидово» статус ОЭЗ туристско-рекреационной направленности. По его словам, это может стать прорывом как для инвесторов, так и для Верхневолжья в целом. Решение о создании особой экономической зоны принимается правительством России.

Источник: metalinfo.ru