Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2013

В будущем увеличится доля использования ГБЖ при выплавке стали (фото и видео)

В г. Губкин на базе Лебединского ГОКа прошла первая научно-техническая конференция «Практика использования ГБЖ при выплавке стали: технические, экономические и рыночные аспекты», медийным партнером которой выступил журнал "Металлоснабжение и сбыт. В конференции (смотрите фоторепортаж) приняли участие более 60 представителей ведущих металлургических предприятий стран СНГ, российские и зарубежные эксперты в области технологии выплавки стали, экономики и организации металлургического производства, анализа рынков металлургического сырья.

«Применение ГБЖ особенно эффективно при производстве особо качественной стали, так как позволяет снизить включение цветных металлов и вредных примесей, — комментирует Первый заместитель генерального директора компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Назим Эфендиев. — Кроме того, отличительной особенностью ГБЖ является энергетическая эффективность, которая проявляется как на этапе производства, так и в процессе переработки на металлургическом производстве. Использование этого современного железорудного сырья в том числе снижает нагрузку на окружающую среду. Эти факторы положительно влияют на востребованность ГБЖ во всем мире. Сегодняшняя конференция позволила подробно и глубоко изучить перспективы его применения металлургами России, получить всю необходимую информацию «из первых рук». Уверен, что одним из итогов конференции станет увеличение использования ГБЖ отечественной металлургией. Стоит также отметить повышенное внимание к теме конференции со стороны крупнейших металлургических комбинатов России и ближнего зарубежья».

В докладе о состоянии и перспективах использования различных видов металлоресурсов советник генерального директора УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» по промышленной политике Юрий Мишин отметил, что сегодня в России при выплавке стали преимущественно используется металлолом, альтернативные материалы – ГБЖ, чугун — используются на минизаводах в незначительных количествах. При этом прогнозируется снижение уровня обеспечения металлоломом вследствие ввода новых электросталеплавильных мощностей и тенденции к уменьшению ломосбора. Снизить зависимость от рынка лома, особенно при производстве качественных марок стали, а также оптимизировать затраты на сырьевые материалы позволяет использование ГБЖ.

Оценивая опыт применения ГБЖ в металлургическом производстве, Джереми Джонс, вице-президент по технологическому сопровождению проектов Tenova Core (США) отметил, что использование смеси ГБЖ с низкокачественным ломом может дать значительный экономический эффект. По данным, представленным г-ном Джонсом, в среднем применение ГБЖ/ПВЖ приводило в экономии от $5.50 до $53 за тонну скрапа. ГБЖ позволяет также обеспечить стабильность работы дуговых сталеплавильных печей за счет постоянного и известного химического состава. Высокая плотность горячебрикетированного железа обеспечивает удобство его транспортировки, отгрузки и хранения.

По данным Роберта Хантера, директора по маркетингу и применению ЖРС компании Midrex, ГБЖ – это также мощное средство для увеличения производительности доменных печей. В качестве примера докладчик привел компанию AK Steel (США), нарастившую производительность почти на 25%, добавив в шихту металлизированное железо.

Г-н Хантер назвал ГБЖ «ключом к производству стали с низким содержанием меди и азота». В последнее время наблюдается рост спроса на марки стали с низким содержанием примесей, в частности, в связи с развитием нефтегазовой промышленности и ростом потребности в бесшовных трубах и трубопроводов, производимых из такой стали.

Перечисленные факторы обуславливают рост интереса к ГБЖ как к металлургическому сырью в мире. В связи с этим МЕТАЛЛОИНВЕСТ сегодня расширяет производство данного вида сырья.

Управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов презентовал участникам конференции проект строительства третьей очереди завода ГБЖ на комбинате проектной мощностью 1,8 млн тонн в год (при текущем производстве 2,4 млн тонн в год). Ввод установки в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Смотрите видеорепортаж о событии

Источник: metalinfo.ru