Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 20, 2013

В декабре движение цен вниз на спотовом рынке металлопродукции продолжится

За прошлую неделю Индекс Metalsea ИнтерСи упал на 0,7 пункта (-0,25%) и остановился на уровне 279,3. Рынок продолжает сезонное снижение. До минимального значения года осталось всего 0,8 пункта (0,28%). Похоже, текущий год также как и прошлый будет дефляционным для спотового рынка металлопродукции…

За прошедшую неделю нефть прибавила более $2 и зафиксировалась на уровне $111 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю почти не изменился. Рубль превысил значение 38 рублей за бивалютную корзину, но минимальных значений этого года не достиг.

Китай перестает наращивать валютные резервы…

Украина предпочла сближению с ЕС более тесные отношения с Россией…

В Молдавии прошла волна протестов против евроинтеграции…

ЦБ РФ отозвал лицензию у «Мастер-Банка»…

Отказ Китая от наращивания валютных резервов имеет далеко идущие последствия. С 2008 года золотовалюные резервы Китая выросли более, чем в два раза и по итогам третьего квартала 2013 года составляли $3,66трл. (для сравнения: ВВП России в 2012 году составил $3,38трл). Сокращение Китаем покупки гособлигаций США, продолжение программы QE3, рецессии развитых экономик и сокращение мирового потребления ведут к обесцениванию доллара. В последнее время Dow Jones и S&P бьют рекорды на американском рынке, что говорит о надувании очередного пузыря.

Украина предпочла брак по расчету браку по любви. Что ж, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Самым расстроенным в результате такого решения выглядит почему-то Евросоюз. Складывается впечатление, что это Евросоюз не приняли в Таможенный союз и потому там воцарилось уныние и растерянность. Решение Киева, вообще-то, выглядит революционным. Это первая страна, которая демонстративно показала, что хватит уже кормить баснями, пора и реально платить за движение в сторону Евросоюза. После этого решения и Молдавия отметилась протестами против евроинтеграции.

Крушение надежд на возведение кордона с незалежной вызвало ликование в среде украинских промышленников и грусть в среде российских. Может потому, а может нет, но снижение цен на декабрь усилилось. Так что, в декабре движение цен вниз на спотовом рынке металлопродукции продолжится. А жаль, очень бы хотелось рождественского чуда…

Источник: metalinfo.ru